Инвесторы выводят деньги с сырьевых рынков. Причина сложившейся ситуации – падение цен на сырье. Аналитики предупреждают, что отток инвестиций будет увеличиваться.
Отток средств с сырьевых рынков, по данным инвестиционного банка JP Morgan, за последний месяц составил порядка 12 млрд долларов. «На первый взгляд эта потеря кажется несущественной на фоне 100 млрд общего притока средств на сырьевые рынки за последние пять лет. Но если сравнивать с поступлением средств в розничные паевые фонды в 2006 году – 19 млрд, она выглядит более внушительно», – замечает стратег банка Джон Норманд. По данным инвестбанка, с мая спекулятивные инвесторы продали нефтяные фьючерсы на 4,7 млрд долларов, а продажи фьючерсов на золото за этот же период в США составили около 4 млрд.
Последние данные по развивающимся рынкам подтверждают отток средств с мировых сырьевых рынков. Укрепление американских рынков, в том числе и рынков акций – рост индексов Nasdaq и Dow Jones – говорят о возвращении денег на американские рынки. Освободившиеся средства инвесторы, скорее всего, будут вкладывать в наименее рискованные ценные бумаги, чтобы фиксировать свою доходность.
Поведение инвесторов связано со снижением в последнее время цен на нефть, пишут эксперты JP Morgan. Они не исключают, что это объясняется опасениями замедления темпов роста экономики США. Теоретически это может означать окончание цикла существенного роста и переход рынков к стабилизации, а также смену долгосрочного растущего тренда на боковой и сокращение открытых позиций.
Объем оттока может стать еще больше, считают в JP Morgan. «Коллапс стоимости сырья в последние шесть недель повышает страх относительно более длительных продаж», – заявил Норманд.