Новая страна на карте

25 сентября 2006, 00:00

Благоприятная мировая конъюнктура на рынке зерна и хороший урожай в этом году открывают для Казахстана новые возможности для увеличения экспортного потенциала

Экспорт зерна в Казахстане в 2006/2007 маркетинговом году в два раза превысит показатели прошлого года, увеличившись с 2,6 млн тонн до 4,7 млн. Такой тренд на рынке сформировался, в частности, из-за снижения объемов поставок основных мировых экспортеров на мировые рынки зерна. В этом году, по прогнозам экспертов, аграрии недособерут примерно 25% от общего объема мировой торговли, составляющей 106–110 млн тонн зерна в год.

Благодаря этому Казахстан рассчитывает расширить географию экспортных поставок.

По словам вице-президента АО «Продовольственная контрактная корпорация» Сапархана Омарова, к существующим основным потребителям казахстанского зерна – России, Украине, странам Закавказья, Ирану, Киргизии, вероятно, прибавится и Китай. «В настоящее время с Пекином ведутся переговоры о подписании протокола по карантину растений», – отметил он.

Улучшили ситуацию для казахстанских поставок зерна и благоприятные погодные условия этого года. Как подчеркнул вице-президент Продкорпорации, качество зерна урожая 2006 года выше, чем в прошлом году. Посевная площадь под зерновые составила порядка 14,5 млн га, что практически соответствует уровню прошлого года. При этом урожай зерна в весе после доработки в стране может составить 14 млн тонн, в 2005 году этот показатель достиг уровня 13,5 млн тонн.

Следует отметить, что объем закупаемого Продкорпорацией зерна определен правительством в размере 2,5 млн тонн. В весенне-летний период корпорация закупила 781,4 тыс. тонн зерна. Осенью и зимой 2006–2007 годов Продкорпорации предстоит закупить по прямым договорам до 1,7 млн тонн зерна и других сельхозкультур.