Передышка для банков

9 октября 2006, 00:00

Председатель Национального банка Анвар Сайденов сообщил, что в этом году второй блок нормативов, ужесточающих требования к минимальным резервам (МРТ) коммерческих банков республики, введен не будет

Причина не в том, что Национальный банк страны не готов это сделать в ближайшей перспективе. А в том, что коммерческие банки и без того с трудом выполняют те резервные требования, которые вступили в силу 12 июля в рамках первого блока.

Глава Нацбанка пояснил, что банкиры выражают недовольство ужесточением резервных нормативов. По предварительной оценке, комбанки согласно новым правилам суммарно должны дополнительно зарезервировать в Нацбанке 120 млрд тенге. «Банки считают, что хранение значительных средств на остатках нерационально, поскольку эти деньги «вырваны» из оборота и не приносят никакого дохода», – сказал Анвар Сайденов.

Целью ужесточения минимальных резервных требований было прежде всего снижение банковской ликвидности. Кроме того, Нацбанк таким образом планировал снизить инфляционное давление на экономику. В целом, по мнению г-на Сайденова, новая система требований к МРТ комбанков приносит ожидаемые результаты.

Теперь Нацбанк планирует проанализировать, как банки выполняют новые требования. «Возможности у них достаточно широкие – например, мы позволяем держать остатки на корсчетах в иностранной валюте. Банки пошли по этому пути и наращивают свои остатки, причем не только в долларах, но и в иенах, выполняя таким образом минимальные резервные требования. Однако на тенговой ликвидности это сказывается уже с меньшей эффективностью», – сказал А.Сайденов.