Данная поправка снимает запрет на проведение мирных собраний и шествий в поствыборный период до оглашения Центризбиркомом официальных результатов состоявшихся выборов.
«В 2005 году в целях совершенствования выборного процесса был внесен ряд изменений и дополнений. Последние поправки в конституционный закон о выборах принимались в период, когда в соседних государствах проходили цветные революции. Поэтому была необходимость включить в конституционный закон норму, не допускающую любые формы выражения протеста», – пояснила министр юстиции республики Загипа Балиева, представляя законопроект депутатам.
На вопрос депутатов, что могло измениться за это время, г-жа Балиева ответила, что последние президентские выборы показали, что наш народ достоин того, чтобы эту норму убрать.
Депутаты интересовались также тем, не был ли этот законопроект выдвинут на рассмотрение парламента под давлением ОБСЕ и других международных организаций.
«Этот фактор тоже есть. ОБСЕ и другие международные организации эту норму подвергли критике, – заявила министр юстиции. – Сегодня, когда мы хотим претендовать на председательствование в ОБСЕ, это, возможно, один из тех шагов, который направлен на то, чтобы наши законы соответствовали стандартам и требованиям ОБСЕ».
В свою очередь депутат сената Светлана Джалмагамбетова отметила, что у парламента нет сомнений в необходимости исключения данной нормы из закона о выборах. «Но нас не удовлетворяют объяснения, которые дает министр Балиева. Надо честно признать – та поправка, которая вносилась раньше, была внесена незаконно и была ошибкой», – пояснила она.
Депутаты парламента приняли решение создать совместную комиссию палат парламента для подготовки законопроекта ко второму чтению, которое состоится 24 ноября этого года.