Соня Ганди, лидер Индийского Национального конгресса, заявила, что передача плодородных сельскохозяйственных земель под индустриальное строительство должно быть приостановлено, так как это ставит под удар будущее аграрного комплекса страны. Ее комментарии отражают растущую в стране тревогу по поводу потенциального использования высокопродуктивных земель для создания свободных индустриальных зон.
Индустриальные зоны, в которых будет на 15 лет установлен льготный налоговый климат и за государственный счет улучшена транспортная инфраструктура, организуются индийским правительством с целью привлечения дополнительных инвестиций в индустриальный сектор экономики. Экономическая инициатива была одобрена парламентом Индии в феврале этого года. В ее основу положен опыт аналогичных зон в Китае. К настоящему моменту получили «добро» на начало деятельности 150 зон экономического благоприятствования, еще 100 практически прошли этот этап и около 200 ожидают начала процедуры.
Уже начали свою деятельность 15 индустриальных зон, которые, как утверждают сторонники проекта, привлекли инвестиций на 780 млн долларов и создали дополнительно 100 тыс. рабочих мест. «Каждая страна вырабатывает собственную модель специальных экономических зон, и наше правительство видит такие зоны как один из главных двигателей экономического роста и создания новых рабочих мест», – заявил индийский министр коммерции Камал Наз.
Критики подобной политики утверждают, что из-за нее индийская экономика уже понесла убытки в 20 млрд долларов. Кроме того, по их мнению, физический размер свободных индустриальных зон недостаточен, чтобы обеспечить приемлемый возврат вложенных капиталов.