75,1% акций ОАО «Сохибкорбанк» (Республика Таджикистан, г.Худжанд) планирует приобрести АО «АТФБанк». В том числе 75,1% от общего количества размещенных простых (голосующих) акций и такой же процент от общего количества размещенных привилегированных акций.
Казахстанский банк уже получил разрешение Национального банка Таджикистана на приобретение свыше 20% акций «Сохибкорбанка». В конце сентября АТФБанк уже приобрел 11,28% от размещенных простых (голосующих) акций этого банка.
На 6% подорожал бензин в Казахстане за прошедший месяц по данным Агентства по статистике. Цены на дизельное топливо поднялись на 1,7%. В группе продовольственных товаров наибольший рост цен пришелся на яйца (3,8%) и молочные продукты (1,8%). При этом снизились цены на плодоовощную продукцию в среднем на 4,9%. Картофель подешевел на 8,1%, яблоки – на 6,8%. В сфере платных услуг значительно возросли цены на услуги учреждений образования (в среднем на 8,6%). Проезд пассажирским транспортом подорожал на 2,7%, автомобильным – на 3,7%, электротранспортом – на 1,4%, воздушным – на 0,8%. Цены на услуги учреждений здравоохранения возросли на 0,8%, культуры – на 0,7%, ресторанов и гостиниц – на 0,3%, жилищно-коммунального хозяйства – на 0,2%.
4,7 млрд долларов должен составить к 2011 году доход Казахстана от туристской деятельности, по расчетам Министерства туризма и спорта республики. По словам главы этого ведомства Каирбека Ускембаева, министерство разработало проект госпрограммы развития туризма на 2007–2011 годы, предполагающий создание инфраструктуры, привлечение частных инвестиций для увеличения потока туристов. В частности, в рамках этой программы планируется «обеспечить стабильный рост потока туристов по внутреннему туризму до 4,5 млн человек к 2011 году», а также «довести рост объема въездного туризма до 6,9 млн человек к 2008 году и 9,5 млн – к 2011 году».
США, возможно, узаконят право спецслужб на несанкционированное прослушивание телефонных переговоров и просмотр электронной корреспонденции в рамках борьбы с терроризмом. Соответствующий законопроект был недавно принят нижней палатой Конгресса США. При этом предполагается обязать президента извещать о планируемой прослушке комитеты по разведке обеих палат Конгресса и лидеров республиканцев и демократов в сенате и палате представителей. Аналогичный законопроект должен в ближайшее время подготовить и сенат США, однако уже известно, что сенатская версия документа будет значительно отличаться от подготовленной Конгрессом, что создаст значительные затруднения при выработке окончательной версии законопроекта.
Венесуэла сократила добычу нефти на 50 тыс. баррелей в сутки. Как заявил министр энергетики и нефти страны Рафаэль Рамирес, это решение «принято в одностороннем порядке и направлено на то, чтобы сдержать падение цен на нефть на мировом рынке». В настоящее время Венесуэла, занимающая третье место в мире по объему добычи нефти, ежесуточно добывает 3,3 млн баррелей «черного золота». О намерении поддержать инициативу Венесуэлы заявила и Нигерия, где добывается порядка 2,6 млн баррелей нефти в сутки. По мнению венесуэльской стороны, для поддержания высоких цен на нефть необходимо, чтобы и остальные страны ОПЕК сократили суммарную добычу на 200 тыс. баррелей в сутки.
Туркмения в течение ближайших 30 лет будет поставлять в Китай природный газ. Соответствующее соглашение было подписано еще в апреле текущего года, а на днях китайское ведомство экономического планирования одобрило строительство газопровода из Туркмении в провинцию Гуандун. Пропускная способность газопровода составит около 30 млрд кубометров газа в год. Строительство обойдется сторонам в несколько десятков млрд долларов.
1,3 млрд долларов намерен вложить Азиатский банк развития в программу регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии (CAREC) в 2006–2008 годах. Эта программа, объединяющая Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Монголию, Китай и Таджикистан, включает в себя проекты в области транспорта, торговых операций и энергетики. Как сообщила экономист департамента АБР по Центральной и Западной Азии Сона Шреста, на эту сумму банк планирует оказать поддержку 18 инвестиционным проектам, еще 17,9 млн долларов выделяется на поддержку 21 проекта технического содействия. По состоянию на июль 2006 года АБР инвестировал в 14 проектов CAREC 557,1 млн долларов, организовал кредиты софинансирования по пяти проектам на сумму 162 млн долларов, выдал 27 млн долларов в виде грантов по техническому содействию на 42 проекта.
237,6 доллара за тонну составила с 1 октября вывозная пошлина на нефть в России. До сих пор таможенная пошлина равнялась 216,4 доллара. Это увеличение произошло в рамках общего повышения пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов. Пошлина на вывоз легких и средних дистиллятов, газойлей, бензола, толуола, ксилолов, пропана, бутанов, этилена, пропилена, бутилена, бутадиена, а также прочих сжиженных газов выросла с 158,1 до 172,4 доллара за тонну. Экспортная пошлина на жидкие топлива, смазочные масла и отработанные нефтепродукты выросла с 85,2 доллара за тонну до 92,9 доллара.
0,3% составил индекс потребительских цен в Японии. По мнению японского правительства, это свидетельствует о том, что экономике страны удалось наконец преодолеть затяжной период дефляции. В то время как большинство стран в мире борются с инфляцией, японская экономика долгое время боролась с негативным влиянием продолжительного спада цен, снижающего доходы. Напомним, что в течение последних пяти лет Япония восстанавливается после почти 12-летнего периода экономической депрессии.
Пан Ги Мун, министр иностранных дел Южной Кореи, выдвинут Совбезом ООН на пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. В ходе анонимного голосования кандидатуру южнокорейского министра поддержали 14 из 15 послов стран-членов СБ ООН при одном воздержавшемся. Следующим этапом выборов нового генсека станет голосование делегатов Генеральной ассамблеи ООН. Кроме Пан Ги Муна на этот пост претендуют президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, индийский дипломат Шаши Тарур, бывший вице-премьер Таиланда Суракиарт Сатиратай, представитель Иордании Зейд Хусейн и бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани.
Алихан Байменов, лидер партии «Ак жол», зарегистрирован депутатом мажилиса. На прошлой неделе соответствующее постановление было принято Центральной избирательной комиссией Казахстана. А. Байменов был избран в парламент еще по результатам выборов 2004 года, однако до сих пор партия отказывалась использовать свой депутатский мандат в знак несогласия с официально объявленными итогами голосования. Как пояснила заместитель председателя «Ак жол» Людмила Жуланова, 24 сентября съезд партии, «учитывая сложившуюся в стране общественно-политическую ситуацию», принял решение воспользоваться депутатским мандатом, в связи с чем партия обратилась в Центризбирком с просьбой отозвать ранее поданное заявление об отказе от него.
Индре Нуйи, глава компании PepsiCо, признана самой влиятельной женщиной США. Именно она возглавила список 50 наиболее авторитетных американок, составленный по итогам исследования, проведенного журналом Fortune. Вторую строчку списка заняла генеральный директор компании Xerox Энн Малкахи, на третьем месте оказалась Мег Уитмен, президент интернет-аукциона eBay. Примечательно, что первые семь строчек рейтинга заняли руководители крупных американских компаний. Лишь восьмая позиция досталась известной телеведущей Опре Уинфри.