Британская золотодобывающая компания владеет 96,6-процентным пакетом полиметаллического месторождения, запасы которого оцениваются в 1,4 млн унций золота, около 350 тыс. тонн свинца и более 165 тыс. тонн цинка.
По мнению аналитиков, решение Highland расстаться с частью своих акций продиктовано желанием сконцентрироваться исключительно на добыче золота. «Казцинк» же в свою очередь будет добывать цинк и свинец, цены на которые сейчас высоки и, по оценкам некоторых экспертов, останутся на том же уровне до 2010 года. Например, стоимость цинка в ближайшие четыре года будет не ниже 2–2,5 тыс. долларов за тонну. При этом объем потребления к 2010 году вырастет на 3 млн тонн в год, достигнув 14 млн, а дефицит этого металла будет составлять порядка 1 млн тонн в год.
В данное время «Казцинк» занимает 7-е место в мире по производству рафинированного цинка, приобретение Новоширокинского рудника позволит компании расширить свою сырьевую базу. Планируется, что помимо совместной разработки месторождения, его ввод в эксплуатацию намечен на 2008 год, Highland Gold Mining Limited и «Казцинк» создадут совместное предприятие, целью которого будет оптимизация схемы сбыта продукции, произведенной ОАО «Новоширокинский рудник».
Согласно данным британской компании, общие инвестиции в проект составят 40 млн долларов, половину вложит «Казцинк». Завершение сделки, как заявили «Эксперту Казахстан» в казахстанской компании, намечено на конец нынешнего года.