Один из них

16 октября 2006, 00:00

Андрей Кириченко работает в сфере экспериментального медиаарта, комбинируя акустическую и цифровую музыку, различные жанры и способы подхода к звуку. Его музыка – это уникальное сочетание эстетики, эмоциональности и бескомпромиссного звучания.

– Расскажите о своем лейбле и состоянии экспериментальной музыки в Украине.

– Лейбл возник в конце 2002 года. Как и многие другие лейблы в этой сфере, он дает возможность распространять нашу музыку за границей. Когда я получил «демо» от Котры, лейбл вышел на международный уровень. Хотя в Украине музыкантов, к которым испытывают интерес за рубежом, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее развитие экспериментальной музыки идет достаточно быстро.

– Аудиовизуальный эксперимент. Почему выбрана именно такая форма творчества? Можно ли то, что вы делаете, называть музыкой и насколько это необычно для публики?

– С самого начала я не планировал использовать видеоряд для своей музыки. У меня музыка сама по себе очень кинематографична, не абстрактна, в ней есть мелодика. Она вызывает переживания и образы. А они у каждого свои, и визуальный ряд здесь бы мешал. Обычно электронные музыканты используют видеоряд, потому что музыкант за пультом представляет статичный объект. Публике может быть скучно и непонятно то, что происходит в момент создания электронной музыки. Поэтому часто организаторы фестивалей вносят изюминку визуальным перформансом.

Каждый звук, как еще одна форма восприятия, не обязательно должен быть музыкальным. Человек может наслаждаться шумом моря, пением птиц, шорохом листьев. Все это тоже интересно слушать. Это своего рода саунд-арт. В 60-х появились композиторы, которые стали обращать внимание на звук, который мы не замечаем, использовать звуки урбанистического пространства. Постепенно это развилось до современного музыкального стиля.

– Но шумы – это просто некий сопровождающий эпифеномен.

– Здесь они создаются специально. Либо синтезируются компьютером, либо это шумовые фразы обычных акустических инструментов. Я, например, часто необычно использую обычные инструменты. Поле для экспериментов со звуком неограниченно.

– Человеческое восприятие стремится обнаружить структуры и смысл. Какой смысл обнаруживается в том, что делаете вы?

– Я считаю, что такая музыка близка способности человека абстрактно мыслить. Чем чаще даешь привычные точки привязки, тем ему спокойнее и комфортнее. Многие музыканты-экспериментаторы стараются раздвинуть рамки восприятия, внести дисбаланс, чтобы заставить человека воспринимать какие-то вещи по-другому. Я знаю многих людей, которые, попав на фестиваль такой музыки, уходили сначала разочарованные. Но на следующий день к ним приходило понимание, насколько это было необычно. У них появлялась почва для сравнения. Сначала им раздвинули рамки восприятия, затем к ним вернулось обычное восприятие – возникло ощущение разницы.