Легальные MP3 теперь и в России

Василий Сычев
16 октября 2006, 00:00

Приход звукозаписывающих монстров на российский рынок музыкальных онлайн-продаж говорит о его медленном выздоровлении от пиратства и стабилизации. Тем не менее побороться за место под солнцем все же придется

Музыкальная корпорация Sony BMG Music Entertainment планирует открыть в России музыкальный интернет-магазин. Таким образом, Sony BMG станет первой крупной зарубежной компанией, которая выйдет на российский рынок онлайн-музыки. Это решение продиктовано постоянно увеличивающимся числом пользователей персональных компьютеров и сети интернет в России. По данным исследовательской компании Pew Global Attitudes, число пользователей ПК в России за последние четыре года увеличилось на 16% и теперь составляет 30% населения страны, а интернетом регулярно пользуется 21%. Что касается объемов российского рынка онлайновых продаж музыки, то он оценивается сегодня в 1,5 млрд долларов и ежегодно растет примерно на 15%. Это несколько меньше мировых темпов роста рынка онлайн-музыки, но все равно привлекательно.

Sony BMG планирует продавать музыку по цене 60 центов за композицию. Это несколько дешевле, чем цена, установленная для западных пользователей. Тем не менее многие российские онлайн-магазины смогут составить серьезную конкуренцию BMG, предоставляя пользователям Сети довольно большой выбор музыки по более низким ценам. Так, например, интернет-портал MP3Spy предлагает приобретать композиции по цене от 10 до 30 центов, а альбомы того или иного исполнителя – от 60 центов до двух долларов. По мнению специалистов, устанавливая столь неконкурентную цену, компании Sony BMG следует делать упор на количество предлагаемых композиций и раритетность тех или иных записей.

Пиратство не даст покоя

Помимо конкуренции с российскими магазинами корпорации Sony BMG предстоит столкнуться и с развитым пиратством. Потенциальный объем продаж музыки в российском сегменте интернета Sony BMG оценила в 150 млн долларов в год. Расчет производился, основываясь на том, что к концу 2006 года число пользователей MP3-плееров в России составит 3 млн человек, и если каждый из них скачает хотя бы 100 композиций в год, это как раз и составит расчетную сумму. Однако в расчеты Sony BMG явно включено то, что каждый из пользователей MP3-плееров волен скачивать музыкальные композиции и с пиратских ресурсов.

По оценкам американских исследователей, только лишь по вине России и Китая (стран с высоким уровнем пиратства) убытки американских правообладателей от нелегального копирования материалов, защищенных авторским правом, составили в 2005 году 4 млрд долларов. Международный альянс интеллектуальной собственности (МАИС) утверждает, что из-за действий российских пиратов в прошлом году американские правообладатели потеряли порядка 1,75 млрд долларов, а за последние пять лет урон превысил 6,5 млрд долларов.

Однако движение к цивилизованному рынку в России есть, и его нельзя не заметить. Согласно исследованию компании IDC, Россия вошла в тройку стран, где уровень пиратства за последний год значительно снизился – для России этот показатель теперь составляет 83%, что на 4% ниже по сравнению с прошлым годом.

Но все уладится

Вслед за Sony BMG другая звукозаписывающая корпорация EMI-Gala Records также объявила о начале переговоров по открытию интернет-магазина в России. Однако сроки, даже предположительные, компания пока предпочитает не раскрывать. Тот факт, что Россией начинают интересоваться крупнейшие зарубежные музыкальные корпорации, говорит о том, что российский рынок онлайновых продаж музыки приближается к стабилизации, он изживает пиратство.

Разброс цен на отдельные композиции и целые альбомы, который мы наблюдаем сегодня, потихоньку сойдет на нет, и для успешной конкуренции компаниям придется применять иные маркетинговые ходы, нежели предложения выгодной цены или различных бонусов. Так, на Западе компании, подобные Sony BMG, проводят маркетинговую политику, уже совершенно отличную от российской. Например, корпорация Vivendi International, объединяющая несколько крупнейших звукозаписывающих компаний мира, планирует сделать свой интернет-каталог полностью бесплатным для скачивания жителям США и Канады уже в декабре этого года. Прибыль компания намерена получать от размещения рекламы на сайте. Кроме того, та же Sony BMG заключила договор с Google о бесплатной трансляции своих клипов на проекте Google Video. Таков вектор развития рынка онлайновой музыки, на который в конце концов выйдет и Россия.

Москва