Следующая конференция ОПЕК назначена на декабрь, но сегодня источники в организации говорят о возможности проведения внеочередной встречи участников картеля в Вене уже 18 октября. На фоне падения цен на нефть, которое продолжается три месяца, организация вынуждена форсировать принятие решения о сокращении добычи углеводородов. Только таким образом можно остановить удешевление «черного золота». По сравнению с летним максимумом (78 долларов за баррель) цены упали на 23%.
В настоящее время стоимость нефти из «корзины ОПЕК» составляет 55,27 доллара. Это самый низкий показатель за последние 7 месяцев. Если это падение цен не затормозить, то они могут достигнуть уровня двухгодичной давности, то есть 40 долларов за баррель.
Последний раз страны ОПЕК принимали решение о снижении добычи нефти в марте 2004 года, с тех пор добыча держится на стабильном уровне – 28 млн баррелей в день. В то же время, по информации Министерства энергетики США, в сентябре поставки нефти из 10 стран – членов ОПЕК были несколько ниже – 27,7 млн баррелей в день. О сокращении добычи с 1 октября пока заявили только Нигерия и Венесуэла – на 120 и 50 тыс. баррелей в день соответственно. Ожидается, что Саудовская Аравия снизит свою нефтедобычу на 300 тыс. баррелей. По словам президента ОПЕК Эдмонда Даукору, добровольно уменьшили добычу не менее 6 из 11 стран, входящих в организацию. Индонезия же и Ирак, которые тоже входят в ОПЕК, не будут сокращать добычу: первая все больше превращается в импортера нефти, что касается Ирака, он все еще не может выйти на довоенные объемы добычи, поэтому официальная квота картеля, установленная для остальных участников, на него не распространяется.