Если экономика Казахстана не в состоянии «переварить» избыточные деньги так быстро, как они появляются, значит, необходимо упростить порядок инвестирования за рубеж или насытить спрос на инструменты инвестирования на внутреннем рынке, например, проведя IPO национальных компаний, убежден директор департамента казначейства Казкоммерцбанка Лев Ким.
– Существуют ли барьеры на пути инвестиционного прогресса реальной экономики?
– Если речь идет о фондовом рынке, то нужно говорить не о наличии барьеров, а об отсутствии стимулов. Зачастую интересные с точки зрения инвесторов компании не нуждаются в заемных средствах либо удовлетворяют свои потребности за счет банковских кредитов, избегая публичности своего бизнеса. Ведь для выхода на фондовый рынок требуется максимально раскрывать информацию о компании, учредителях, вводить нормальное корпоративное управление, иметь независимых директоров в совете директоров etc. То есть быть публичной компанией, а это не всегда выгодно существующим акционерам.
– Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы ситуация с избыточной ликвидностью на рынке поменялась, чтобы капитал, поступающий на внутренний рынок, «переварился» рационально?
– Необходимо активизировать программу «голубых фишек», либерализовать законодательство, чтобы капитал смог достаточно свободно перетекать в страны, где спрос на инвестиции велик. Тогда заемщики в Казахстане почувствуют конкуренцию за кредиты и будут вынуждены идти на фондовый рынок.
– Как вы оцениваете финансовую политику в Казахстане в целом и действия регулятора рынка в частности?
– Последние ограничения и изменения в регулировании, на мой взгляд, носят временно-конъюнктурный характер, это похоже на латание дыр, а не на системный подход к существующим проблемам. Мотивы регулятора вполне понятны: с одной стороны, существует реальная угроза перегрева экономики на фоне бурного развития БВУ, с другой – на рынке обостряется дефицит инструментов инвестирования, наблюдается неготовность заемщиков к go public. В этой ситуации во избежание повышения рисков в финансовой системе регулятор вводит новые резервные требования, требования по ликвидности, которые должны на короткое время приостановить активные заимствования БВУ, но тем самым эти меры снижают эффективность банковского бизнеса.
Интервью взяла Ирина Галкина