К цивилизации – через декларации

6 ноября 2006, 00:00

«Именно потому, что центры принятия решений неоднородны, иногда и происходит столкновение интересов тех групп влияния, которые находятся либо в окружении президента, либо в правительстве», – считает депутат мажилиса Алихан Байменов.

– Иногда это можно наблюдать в текстах, которые готовятся для президента при проведении очередного совещания. И группы, которые не перебороли другие группы, могут продолжать работать в парламенте. И победившие центры влияния в свою очередь не всегда могут доводить до конца контроль над этим процессом. Как неоднородна партия «Отан» – это формализованная политическая сила, так неоднородно и правительство, и администрация президента. Что создает возможность для влияния на депутатов по менее чувствительным вопросам. Однако что касается формирования власти, избирательного процесса, большинство парламента пока будет действовать как одна команда.

В целом прозрачность принятия решений всеми ветвями власти актуальна для любого государства. В развитых странах закон о лоббизме призван влиять на прозрачность принятия решений и мотивов принятия решений представительными органами. Но чтобы закон о лоббизме работал, необходимо, чтобы в стране в целом были предприняты шаги по прозрачности всех финансовых потоков. А это можно сделать только через введение всеобщего декларирования. В ряде стран закон о лоббизме предполагает, что компании могут воздействовать на принимаемые решения через влияние и на общественное мнение, и на депутатский корпус. При этом они могут через депутатов расходовать на данные цели определенные средства, но средства должны быть целенаправленными и в строго определенном объеме. В Казахстане контролировать ситуацию будет невозможно, потому что нет всеобщего декларирования доходов.

Я считаю, что и борьба с коррупцией, и уменьшение теневой экономики, и упорядочение лоббистской деятельности вообще невозможны без декларирования доходов.