Новости недели

6 ноября 2006, 00:00

1,75 млрд долларов – на такую сумму выпустил еврооблигаций российский Внешторгбанк. Этот выпуск стал рекордным по объему среди банков Восточной Европы. Сумма заявок на облигации банка превысила планировавшийся объем выпуска в 4 раза. Еврооблигации ВТБ с плавающей ставкой были выпущены компанией VTB Capital S.A. на срок 21 месяц. Листинг облигаций будет осуществляться на Ирландской фондовой бирже. При этом 66% выпуска было размещено среди американских инвесторов. Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, банк ожидает своего вывода из списка стратегических предприятий, после чего ВТБ сможет провести IPO.

20-фунтовые британские банкноты претерпят изменения. Вместо изображения композитора Эдварда Элгара на них появится портрет шотландского экономиста Адама Смита. Ранее на английских 20-фунтовках размещались изображения драматурга Уильяма Шекспира и физика Майкла Фарадея. Новая купюра достоинством в 20 фунтов стерлингов представляет собой первый образец британских денежных знаков нового поколения (серии F). Помимо изменений в дизайне планируется также усилить защиту дензнака от подделок. Неизменными останутся размеры купюры и портрет королевы Елизаветы II. В дальнейшем планируется в рамках этой же серии обновить и другие купюры, имеющие хождение в Великобритании. В настоящее время в обращении находятся банкноты серии Е достоинством в 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов.

16,6% – на столько увеличился с начала года прожиточный минимум в республике по данным статагентства. В октябре величина прожиточного минимума в Казахстане составила 8865 тенге. Рост этого показателя по сравнению с сентябрем составил 1,5%. По данным статистиков, в октябре в общем показателе величины прожиточного минимума доля продовольственных товаров составила 5319 тенге, непродовольственных товаров и платных услуг – 3546 тенге. Величина прожиточного минимума в прошлом месяце трудоспособных мужчин составила 10468, женщин – 8303 тенге.

Боливия завершила национализацию нефти и газа. Об этом на днях объявил президент страны Эво Моралес. С выдвинутыми правительством Боливии новыми условиями деятельности согласились семь нефтяных компаний, в том числе бразильская Petrobras, французская Total SA и американская Vintage Petroleum. В частности, бразильской компании согласно подписанному соглашению придется отдать государству 82% выручки, полученной от разработки двух крупнейших газовых месторождений страны. О начале национализации нефтегазовых месторождений Моралес объявил в мае 2006 года, предложив иностранным компаниям передать контроль над своими предприятиями государству или покинуть страну. По словам президента, уже по итогам 2006 года национализация принесет казне Боливии около 1 млрд долларов.

ОР Тамбо – так будет теперь называться самый крупный, 16 млн пассажиров в год, международный аэропорт в Южно-Африканской Республике. После сдачи его в эксплуатацию он был назван в честь легендарного премьер-министра ЮАР Яна Смита. После падения режима апартеида в 1994 году его стали называть по имени города, в котором он расположен – Йоханнесбургский. Теперь же его решено переименовать в честь Оливера «ОР» Тамбо, который был соратником Нельсона Манделы и одним из самых популярных лидеров Африканского Национального Конгресса.

Красный Крест Америки ожидает самая масштабная реформа за 60 лет его существования. Такая резолюция была принята по результатам всесторонней проверки деятельности Красного Креста, начатой после того, как была признана неудовлетворительной его работа по ликвидации последствий терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и урагана «Катрина» в Новом Орлеане. Главной целью реформы станет уменьшение влияния правительственных структур на работу организации и формирование более гибкой структуры, способной оперативно реагировать при чрезвычайных ситуациях.

21 млн человек, проживающих на пространстве СНГ, голодают. Такие данные приводятся в докладе о продовольственной безопасности в мире, подготовленном продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО). По ее данным, наиболее сложная ситуация сложилась в Таджикистане, где регулярно недоедает 60% населения. В список государств, столкнувшихся с острой нехваткой питания, попали также Армения и Узбекистан. Наиболее благополучными в плане продовольственной безопасности странами СНГ признаны Россия, Украина и Белоруссия, где недоедает около 3% населения. В целом, по данным ФАО за последние 10 лет число голодающих людей в мире увеличилось на 23 млн и достигло 820 млн человек.

11 млн долларов составили инвестиции в строительство комплекса по промывке внутренних поверхностей железнодорожных цистерн от остатков нефти и нефтепродуктов на станции Жосалы Кармакшинского района Кызылординской области. Комплекс построен на собственные средства ТОО «БИС». Как сообщил директор департамента промышленности и предпринимательства Кызылординской области Серик Кожаниязов, «его мощность – 150 вагонов-цистерн в сутки превышает все аналогичные производства в стране. Способ промывки основан на экологически чистой, безотходной технологии, не требующей больших энергетических ресурсов».

1,3 млн баррелей в сутки составит рост мирового спроса на нефть в 2007 году, согласно прогнозам ОПЕК. Как заявил исполняющий обязанности генерального секретаря ОПЕК Мохаммед Баркиндо, такие темпы роста спроса на нефть (с 1 млн баррелей в сутки в 2006 году) недостаточно высоки с учетом прогнозов по ее производству. По его словам, в период до 2025 года спрос на нефть будет увеличиваться в среднем на 1,6% в год. Причем четыре пятых роста спроса придется на развивающиеся страны, где спрос вырастет вдвое (до 53 млн баррелей в сутки). Нынешние крупнейшие потребители нефти при этом также сохранят свои позиции.

Сильвио Берлускони, бывшему премьер-министру Италии, предъявлены официальные обвинения в коррупции. Берлускони подозревается в подкупе британского адвоката Дэвида Миллса, выступавшего в 1999 году свидетелем на двух судебных процессах. По данным следствия, в 1997 году экс-премьер заплатил адвокату 600 тыс. долларов за сокрытие сведений о деятельности принадлежащей ему компании Mediaset, обвинявшейся в осуществлении нескольких крупных сделок в обход итальянского налогового законодательства. Аналогичные обвинения предъявлены и самому Миллсу. Согласно итальянскому законодательству, экс-премьер и юрист могут быть приговорены к тюремному заключению сроком от трех до восьми лет.

Доминик де Вильпен, премьер-министр Франции, предложил сделать открытыми для прессы заседания правительства страны, проходящие каждую среду в Елисейском дворце под председательством президента Жака Ширака. Эта инициатива вызвала резкую критику со стороны коллег де Вильпена по кабинету министров. Премьера обвинили в популизме и желании заработать авторитет перед президентскими выборами 2007 года. Ранее с аналогичным предложением выступала другая претендентка на президентский пост, социалистка Сеголен Ройяль, заявившая, что необходимо создать гражданские жюри для контроля работы политиков. Ее инициатива также была резко отвергнута.

Валерий Язев, президент Российского газового общества и глава комитета Госдумы по энергетике и транспорту, предложил создать газовый альянс с участием Белоруссии, Казахстана, России, Туркмении, Узбекистана и Украины. В перспективе к ним может присоединиться и Иран, если правительство этой страны сможет решить проблемы по своей ядерной программе. По словам депутата, альянс будет контролировать 50% мировых запасов газа. Такое объединение позволит, в частности, совместно вести переговоры с Евросоюзом – основным потребителем российского газа.