Архитектурный трансформер

Павел Грудницкий
13 ноября 2006, 00:00

Казахстанский художник разработал новый способ изобразительного искусства – создание изображений с помощью отражений. Но многообещающей технологии требуются смелые инвесторы

Представьте себе небоскреб, который время от времени меняет свою форму, углы наклона или просто растворяется в небесах. При этом все, что находится внутри строения, не испытывает ровным счетом никаких воздействий. Экзотические метаморфозы здания – визуальный эффект, создаваемый его внешней отделкой. Тысячи зеркальных экранов, как пиксели в мониторе, отражают из окружающей среды необходимые цвета: неба, крыш, асфальтового покрытия, в результате создаются самые разнообразные формы и пейзажи. Эстетическая вариация здания может быть ограничена лишь воображением специалиста, который управляет его зеркальным покрытием. Пока подобные технологии больше подходят для жанра фэнтези, в природе такого продукта еще нет, но технические предпосылки уже созданы.

Джоконда ручной сборки

Студия казахстанского дизайнера Нурлана Туреханова – инсталляция Джоконды, своеобразная картина, составленная из многочисленных зеркальных квадратиков на единой панели. Стоит немного сместить фокус изображения, и загадочный лик в буквальном смысле тает на глазах. Это не мозаика и не электронное воспроизведение, а отражение квадратными зеркалами с искусственной палитры – ватмана с наклеенными прямоугольниками из 30 цветов. Каждый зеркальный квадратик ориентирован на конкретный цвет ватмана. Механизм простой – угол падения равен углу отражения при определенной настройке, каждый зеркальный пиксель отражает свой цвет. Попадая в фокусную точку, зритель невольно собирает все отраженное многоцветье в единую картину.

Собственно, из чего и как создана картина? Основа портрета сделана из ПВХ (поливинилхлорид), в который вмонтированы зеркальные квадратики со стороной 2 см. Весь портрет размером 1х1,8 м состоит из 3 500 квадратных зеркал. Портрет настраивается вручную. С обратной стороны панели у каждого зеркала специальная ножка, с ее помощью регулируется его положение. «В фокусной зоне, откуда будет видно картину, устанавливается прожектор. У нас есть под рукой отпечатанный на принтере образец заданной картины с пронумерованными квадратиками, напротив картины устанавливается палитра с пронумерованными цветами. Манипулируя зеркальным квадратиком, направляем зайчик от прожектора на палитру с нужным номером и в итоге получаем отражение нужного нам цвета в нужном месте», – рассказывает дизайнер. На изготовление первого портрета ушло 40 дней, работало два человека. Следующий экспонат – портрет Мадонны – «смонтирован» уже всего за две недели.

Такой способ отображения Нурлан Туреханов считает новым видом декоративно-прикладного искусства, которое кроме эстетических нововведений может иметь вполне коммерческую реализацию. Технология «Алаайна» – новый способ создания изображений. Ниши для применения: реклама – мерцающие билборды, дизайн внутреннего интерьера и, конечно, архитектура. Именно отделка зданий, по мнению разработчика, должна стать генеральной нишей. Огромные зеркальные панели смогут придать сооружениям иллюзии трансформы. Ничего подобного в истории градостроительства еще не было. Первые сооружения позволят дополнительно привлекать туристов.

«Прежде всего это, конечно, загадочность или даже таинственность новой технологии. Уверен, то, что может быть увиденным только с одной точки и больше ниоткуда, будет обязательно увиденным. Это обязательно увидят и будут передавать и рассказывать друг другу так же, как в свое время говорили о фотографии, синематографе, телевизорах и так далее. Ну и потом, огромное панно, состоящее из тысяч зеркал, переливающихся как ртуть, само по себе зрелище завораживающее», – говорит Нурлан.

От искусства к коммерции

Если студийные образцы Туреханова созданы на основе искусственной палитры, то большие панели будут отражать цвета окружающего ландшафта. Как заявляет автор, участок окрашенной поверхности размером с пачку сигарет на расстоянии 5 метров от зеркал позволит получить 5–6 метров отражения цвета в фокусной точке.

Впрочем, пока это теория. Для практики необходимы большие инвестиции. Расчет проекта на смелых инвесторов. Требуется разработать производство панелей. Для своих произведений дизайнер вручную нарезал зеркальные квадратики, а затем шлифовал грани, чтобы избежать бликов. В общей сложности сделано около 15 тыс. пикселей.

Самое сложное – разработка системы настройки панели. Миллион квадратиков вручную на цвет ориентировать нереально. Нужна электронная система, причем цветочувствительная. Опять же разработка универсальной программы управления изображениями, чтобы одна панель могла воспроизводить любые изображения. Есть масса других технологических сложностей. Здесь требуется время и капиталовложения на исследования применимости технологии. В качестве промежуточного этапа может выступить рекламная ниша, своего рода альтернатива билбордам. Коммерческая подоплека на поверхности – новизна способа передачи изображения.

«Билборд воспринимается как увеличенный газетно-журнальный модуль. Каждый день мы видим их сотнями и тысячами. «Алаайна» не будет иметь газетно-журнальных аналогов, поскольку это невозможно, а следовательно, не будет такого эффекта привыкания. Это особый, дорогой вид рекламы. Его не может быть много. Время его работы как рекламоносителя в десятки раз превышает время работы обычного билборда». Под свою технологию Нурлан разработал и своеобразную рекламную тактику. «Нет необходимости изображать сам рекламируемый предмет. Можно сделать копию работы Иванова «Явление Христа народу» размером в 1 тыс. квадратных метров с фокусной зоной, отстоящей от экрана на 150 метров в центре огромной площади. А в уголке разместить логотип. Уверен, что эта новость пройдет по всем СМИ всего мира. Бесплатно». Маркетинговая часть проекта началась с середины нынешнего лета. За полгода художник успел объехать несколько выставок совершенно разного характера. Самый значимый показ состоялся в Лондоне на выставке 100% Design. В общей сложности сделано пять экспонатов. Следующий этап – поиск инвесторов для коммерческих проектов. В июле этого года казахстанские дизайнеры создали одноименную компанию «Алаайна» для продвижения зеркального искусства на мировой рынок.