Это уже третье повышение, начиная с апреля. Сначала ставка выросла с 3,5 до 3,75%, затем в июле она была поднята до 4%. Как сообщил заместитель председателя Национального банка Бисенгали Таджияков на пленарном заседании сената, повышение ставки происходит в рамках предпринимаемых мер по сдерживанию инфляционных процессов. Цель – создать более привлекательные условия для размещения коммерческими банками излишков денежных средств на депозитах НБРК сроком на одну неделю.
По мнению директора департамента казначейства Казкоммерцбанка Льва Кима, несмотря на то что ставка значительно ниже текущего уровня инфляции, банки будут ориентироваться на новый показатель стоимости заемных средств. «С моей точки зрения, банкам это интересно в любом случае, поскольку участники рынка получают возможность размещать значительные объемы средств на депозитах такого крупного игрока, как Национальный банк. Было бы замечательно, если бы НБРК удлинил линейку по срокам привлекаемых депозитов. В отсутствие Минфина как заемщика на рынке облигаций инструменты Национального банка являются единственным ориентиром – бенчмарком для денежного рынка», – заявил он «Эксперту Казахстан».
Очередное повышение процентной ставки специалисты называют логическим шагом, поскольку размер ставки центральных банков по привлекаемым депозитам должен составлять 50% от показателя уровня инфляции. Как прогнозирует Национальный банк, в 2006 году инфляция составит 8,5%.