Десятые доли процента

20 ноября 2006, 00:00

Парламент Казахстана увеличил дефицит республиканского бюджета на 0,1%

Во время второго чтения законопроекта согласительная комиссия вместо 133,1 млрд тенге бюджетного дефицита утвердила сумму 145,1 млрд тенге. Обе палаты такое предложение поддержали не колеблясь. Таким образом, бюджет-2007 в расходной части преодолел новый «психологический» рубеж и составил 2,156 трлн тенге. Доходы в бюджет парламент определил в размере 2,011 трлн тенге при прогнозируемом объеме внутреннего валового продукта в 11,880 трлн тенге.

Торг депутатов с правительством по изменению некоторых статей в проекте бюджета стал традиционным. Нынешнее принятие бюджета на 2007 год не стало исключением. Депутаты требовали уменьшения административных расходов по госорганам и национальным компаниям, увеличения финансирования региональных инвестпроектов, газификацию населенных пунктов, повышения зарплат.

Согласительная комиссия выделила из всего списка наиболее важные, для финансового обеспечения которых потребовалось произвести перераспределение средств между статьями и увеличить дефицит бюджета на 0,1%. В частности, на программу «Питьевые воды» будет выделено на 1,8 млрд тенге больше, чем планировалось ранее. Почти 6 млрд тенге дополнительно будет выделено Министерству здравоохранения на строительство центра крови и областной детской больницы в Шымкенте, более 2 млрд тенге заложено на развитие государственного языка. Увеличилась сумма на возведение транспортных развязок в Астане, на сейсмоусиление социальных объектов Алматы и Алматинской области, ремонт дорог.

При перераспределении средств по статьям расходов были уменьшены: резерв правительства на 2,6 млрд тенге, обслуживание правительственного долга – на 9,35 млрд, содержание административного здания Дома министерств – на 969,1 млн тенге. Кроме того, на уставной капитал Евразийского банка развития будет выделено на 10,4 млрд тенге меньше, чем планировалось.