Министры финансов и председатели «большой двадцатки», G20, совместно с представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка на встрече в Мельбурне заявили, что прогнозы на рост мировой экономики благоприятны. Она продолжает устойчиво расти, при этом последние четыре года темпы этого роста выше, чем в среднем за последние несколько десятков лет. В то же время финансисты призвали к корректировке бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.
Хотя общая картина остается позитивной, ожидается небольшое замедление темпов роста. Поэтому, уверено финансовое руководство стран «двадцатки», «нам нужно воспользоваться сегодняшней стабильностью глобальной экономики, чтобы выработать выверенную экономическую политику будущего». Ввиду потенциального инфляционного давления должна продолжаться нормализация валютной политики, а бюджетно-налоговую политику необходимо привести в соответствие с ожидаемым снижением роста доходов и более высокими расходами.
Исполнительный директор МВФ Родриго де Рато в своем выступлении согласился с позитивной оценкой будущего мировой экономики. Вместе с тем он считает, что резкое падение цен на рынке недвижимости в США может оказать негативное влияние на перспективы глобальной экономики. «То, что мы наблюдаем в Соединенных Штатах сейчас, определенно не является внезапным замедлением американской экономики, хотя риск такого замедления, безусловно, представляет одну из опасностей, которые угрожают мировой экономике сегодня». По словам главы МВФ, возглавляемая им организация прогнозирует еще один год здорового и более сбалансированного мирового экономического роста. Темпы роста глобальной экономики, как предполагается, останутся на уровне этого года, то есть 5%.