Новости недели

27 ноября 2006, 00:00

56,26 доллара – такова цена по результатам торгов на NYME за баррель нефти сорта light sweet crude с доставкой в декабре этого года. Это самая низкая цена с ноября 2005 года. В июне этого года цена за баррель достигала 78 долларов. Некоторые эксперты предсказывают увеличение стоимости в связи с возможностью дестабилизации ситуации в Ираке и Нигерии, в то время как другие убеждены, что биржевая торговля нефтепродуктами вступила в новую фазу, когда геополитика уже не играет критической роли в формировании цены.

14% составил в текущем году рост военного бюджета Китая, который достиг 35,3 млн долларов. Такие данные приводятся в официальных отчетах, однако некоторые эксперты считают эту цифру заниженной как минимум в три раза. Столь быстрое увеличение военной мощи Китая вызывает серьезное беспокойство в США. Как заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, военные амбиции Китая чрезмерны для той роли, которую страна играет в регионе. По ее словам, Вашингтон рассматривает Пекин как равноправного партнера в решении международных вопросов, поэтому китайская энергия, экономический рост, стремление к переменам должны быть частью международной экономической системы, в которой все могут конкурировать, и конкурировать на равных.

54,317 тыс. автомобилей намерена отозвать японская компания Toyota Motor Corp. Отзыву подлежат две модели автомобилей, выпущенных в период с декабря 1997 года по ноябрь 2000-го. Причиной такого решения послужило обнаружение в автомобилях этих серий дефекта системы компьютерного контроля работы двигателя, создающего угрозу возгорания. В нынешнем году к таким мерам компании приходится прибегать уже третий раз. В мае Toyota отозвала более полумиллиона своих автомобилей 2002–2005 годов выпуска из-за дефекта в промежуточном вале. Месяцем ранее из-за дефекта в креплении ремней безопасности были отозваны 57 тыс. автомобилей Lexus, выпущенных в июле–декабре 2005 года.

Китай намерен провести ряд экономических реформ, призванных уравновесить объемы экспорта и импорта. Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что правительство страны сделает все возможное для ускорения трансформации модели роста объемов торговли и улучшения ее товарной структуры.

В 2006 году, по прогнозам Министерства торговли Китая, профицит торгового баланса будет составлять 150 млрд долларов, то есть на 50% больше, чем в 2005 году. Объем экспорта составит порядка 960 млрд долларов, а импорта – 810 млрд. Ежегодное увеличение профицита страны вызывает недовольство со стороны торговых партнеров КНР.

США близки к одобрению американо-индийского плана сотрудничества в области ядерных технологий, согласно которому США будут предоставлять Индии ядерные технологии, а также топливо для атомных электростанций, невзирая на то что это азиатское государство не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия.

Аналитики уверены, что данное решение – свидетельство одной из важнейших внешнеполитических побед американского президента Джорджа Буша.

В июле 2006 года свой вариант плана утвердила палата представителей, теперь же план сотрудничества одобрил и сенат. Двум палатам американского конгресса предстоит выработать согласованный вариант законопроекта, после чего он поступит на подпись президенту.

Япония планирует снова ввести в школах патриотическое воспитание. Законопроект, призывающий учителей воспитывать в школьниках любовь к родине и уважение к традициям и культуре страны, был одобрен нижней палатой японского парламента. Новый законопроект может стать первым с 1947 года изменением в японском законодательстве, регулирующим образование. Противники законопроекта опасаются, что его принятие может вызвать в стране всплеск национализма. Свою полную поддержку инициативе парламентариев выразил премьер-министр Синдзо Абэ.

30 лет продлится так называемая война Соединенных Штатов с терроризмом, согласно прогнозам британского исследовательского центра по вопросам безопасности Oxford Research Group. По словам автора доклада, профессора Пола Роджерса, США в значительной мере зависят от залежей углеводородов в зоне Персидского залива, а потому для них «совершенно неприемлем уход из Ирака, независимо от уровня нестабильности в регионе». Между тем именно ввод войск в Ирак стал, по мнению Роджерса, фундаментальной ошибкой американской политики, позволившей террористическим организациям использовать американскую оккупацию в своей пропаганде.

1,332  млрд евро предоставил за последние 15 лет Европейский союз странам Центральной Азии в виде грантовой помощи. Большую часть этих средств получили Таджикистан (400 млн евро) и Узбекистан (377,7 млн). Гранты для Киргизии составили 228,5 млн евро, Казахстана – 159,5 млн, Туркмении – 89,3 млн. По словам главы регионального представительства ЕС Адриаана Ван Дер Меера, в июне следующего года ЕС планирует принять новую стратегию сотрудничества со странами Центральной Азии, касающуюся дальнейшего развития экономических реформ, сокращения бедности, политики регионального сотрудничества в различных областях: энергетике, водоснабжении, транспорте.

20% всех лекарств, продаваемых на пространстве бывшего СССР, являются поддельными, сообщила Всемирная организация здравоохранения. При этом в странах Африки и Азии доля подделок достигает 30%, а на мировом рынке лекарств – около 10%. Предложенная ВОЗ стратегия борьбы с незаконным оборотом лекарственных препаратов предусматривает, в частности, совершенствование законодательства, регулирующего рынок лекарств, а также введение компьютерной системы контроля, которая позволила бы быстро передавать данные о появлении подозрительных препаратов в соответствующие национальные и международные органы.

Reader's Digest, одно из самых крупных издательств в мире, купила Ripplewood, а также еще несколько инвесткомпаний, в числе которых Merrill Lynch и J. Rothschild Group. Сумма сделки составляет 2,4 млрд долларов, т.е. 17 долларов за каждую акцию. Это приблизительно на 23% больше, чем средняя капитализация компании на бирже в течение последних 45 сессий. Сделка уже одобрена советом директоров, который порекомендовал акционерам голосовать за нее. После того как все формальности будут улажены, консорциум станет обладателем более 20 журналов, в том числе Reader's Digest, являющегося одним из самых читаемых на планете, а также ряда сайтов и прав на издательство книг, фильмов и музыкальных произведений.

Al-Jazeera, или «арабский CNN», как его иногда называют, начал вещание на английском языке. В начале ноября катарский спутниковый канал отпраздновал свое десятилетие. Передачи канала на арабском языке смотрят около 40 млн человек. «Быть аккуратным, придерживаться фактов, быть первыми, впрочем, последнее не самое важное, и быть с простыми людьми. Вы не станете первыми, если в вашем эфире будут только точки зрения политиков и дипломатов», – так сформулировал кредо канала его главный редактор Ахмад аль-Шейх.

NASA потеряла контакт с космическим аппаратом Mars Global Surveyor, находящимся на орбите Красной планеты. Первые проблемы с подачей сигнала появились еще в начале ноября. Спутник стоимостью в 247 млн долларов в течение 4 лет транслировал на Землю высококачественные фотографии поверхности Марса. Среди открытий, совершенных с помощью MGS, доказательства того, что когда-то по поверхности Марса текла вода. Другой задачей аппарата был поиск района для посадки пилотируемой миссии на Марс. По мнению специалистов, контакт утрачен из-за сбоя в бортовой энергосистеме.