Завершившийся в воскресенье визит Папы Римского Бенедикта XVI в Анкару и Стамбул в очередной раз всколыхнул дебаты о вступлении Турции в Европейский союз. Перед началом визита некоторые политические наблюдатели даже предсказывали, что папский вояж может стать поворотным пунктом в затянувшемся диалоге христианской Европы и мусульманской Турции. В то время как вопрос о членстве Турции в Евросоюзе в очередной раз повис на волоске, турецким властям было особенно важно продемонстрировать радушие и гостеприимство по отношению к высокому гостю. Именно с этим – со стремлением произвести как можно лучшее впечатление на Запад, по мнению аналитиков, связано внесенное в последний момент изменение в графике турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана.
Шаги навстречу
Первоначально он вообще не планировал никаких встреч с Папой, ссылаясь на необходимость присутствия на саммите НАТО в Риге. Обе стороны, и Ватикан, и Анкара, выступили с заявлениями, что подобный жест ни в коем случае нельзя рассматривать как демарш со стороны руководства Турции. Но на одной из пресс-конференций в начале ноября на вопрос, планируется ли его встреча с главой римской католической церкви, глава турецкого правительства довольно резко ответил, что он не согласует свое расписание с римским Папой.
Папа Бенедикт XVI в свою бытность кардиналом Йозефом Ратцингером сдержанно относился к возможности принятия восточной исламской Турции в Евросоюз. Не далее как два года назад в своем интервью французской газете Le Figaro он заявил, что Турция всегда была противоположностью Европы, и советовал ее руководству, вместо того чтобы пытаться стать еще одним членом ЕС, стать лидером среди исламских государств. «На протяжении всей истории, – продолжал кардинал, – Турция всегда представляла собой другую, отличную от Европы, часть света. Пытаться сделать из двух частей одну было бы большой ошибкой. Это бы означало потерю национальной самобытности, исчезновение культуры в угоду экономике».
Как показало содержание речи, прочитанной теперь уже Папой Бенедиктом XVI 12 сентября этого года, его взгляды на взаимоотношения ислама и Запада не претерпели кардинальных изменений. Вместе с тем некоторые наблюдатели полагают, что негативная реакция исламского мира на его баварский спич, возможно, заставила Йозефа Ратцингера скорректировать свои взгляды.
Поэтому столь значимым в глазах многих экспертов выглядит решение турецкого премьер-министра лично прибыть в аэропорт Анкары, чтобы первым приветствовать Его Святейшество на турецкой земле. Офис премьер-министра дал понять, что Реджеп Эрдоган хотел бы этим жестом гостеприимства сгладить то негативное впечатление, которое начало складываться у западного обывателя под влиянием репортажей о многочисленных протестах на улицах Стамбула и угроз расправы с понтификом со стороны исламских экстремистов. И этот шаг не остался незамеченным. Как сообщили информационные агентства, в беседе с Реджепом Эрдоганом Папа выразил поддержку вступлению Турции в Европейский союз. По словам главы турецкого правительства, он «обратился к Папе за поддержкой на нашем пути в Европейский союз, и он сказал мне, что мы (Ватикан) хотим, чтобы Турция была частью ЕС».
И премьера можно понять. Правительство Эрдогана считает себя жизненно важным мостом между Западом и Востоком, представляющим современный демократический ислам, понятный европейцам и дружественный к ним. В то же время, как лидер политической партии, пришедшей к власти под исламскими лозунгами, Эрдоган не может себе позволить показаться слишком близким к понтифику, так как с точки зрения многих Бенедикт XVI особо не жалует ни мусульман, ни турок.

Тем более важной выглядит и личная встреча Папы Бенедикта XVI с Али Бардакоглу, который сегодня является самым влиятельным и авторитетным религиозным деятелем Турции, президентом турецкого Управления по делам религии. Первоначально Ватикан ожидал, что г-н Бардакоглу, как того требует дипломатический протокол, позвонит в посольство Ватикана в Турции и будет удостоен телефонного разговора с Бенедиктом XVI. Но турецкий религиозный лидер отказался это делать. Тогда Папа Римский решил лично посетить офис Управления и встретиться с его руководителем.
Несколько месяцев назад г-н Бардакоглу был одним из самых последовательных и непримиримых критиков главы римской католической церкви, после того как широкой публике стали известны детали речи, с которой Папа Римский выступил в Регенсбурге. Напомним, что в ней он в качестве опорного высказывания для дальнейших рассуждений о христианстве и исламе и правде об обоих, процитировал средневекового византийского императора Мануэля II Палеолога, считавшего, что пророк Мухаммед принес в мир только зло и бесчеловечность. По мнению многих турок, дополнительное оскорбление было нанесено тем, что император защищал Константинополь, колыбель православной церкви, от исламских завоевателей, которые впоследствии дали городу его нынешнее имя Стамбул. Но в преддверии начала визита Али Бардакоглу сказал, что Турция сердечно приветствует Папу, несмотря на некоторые его высказывания.
Свет в конце туннеля
Личная встреча Папы с турецким премьер-министром, как и встреча Бенедикта XVI с г-ном Бардакоглу, уверены политологи, еще сыграют свою позитивную роль в прогрессе переговоров между республикой и Евросоюзом. Турция по сравнению с большинством мусульманских стран относительно благосклонна к своим гражданам, исповедующим другие религии. Вместе с тем нежелание страны двигаться дальше в предоставлении свободы вероисповедания своим жителям вот уже в течение многих лет служит одним из препятствий по ее вступлению в Европейский союз. Именно под давлением Европы Анкара постепенно ослабляла давление на религиозные меньшинства внутри государства. Например, недавно одной из протестантских групп впервые разрешили открыть в Стамбуле церковь.
По словам священника греческой православной церкви одного из стамбульских приходов, отца Александра Карлотсоса, реформы, которые обязательно последуют за вступлением Турции в Европейский союз, дают людям чувство, что они обязательно увидят свет в конце туннеля.
С ним согласен и руководитель армянской православной общины Турции, Его Святейшество патриарх Месроб II. «Как христианин я верю, что вступление Турции в ЕС поможет построению в стране мультикультурного общества, в котором христиане будут иметь равные возможности с мусульманами. И потом, – продолжил свою мысль патриарх, – не лицемерие ли это, заявлять, что мусульманское государство на краю Европы, которое значительно более умеренно, чем многие другие исламские нации, и светское настолько, насколько это вообще возможно в рамках своих собственных традиций, не может вступить в Евросоюз только потому, что оно мусульманское?»
Караул устал
Сбудутся ли надежды Турции, что гостеприимство, оказанное одному из высших духовных лидеров христианства, поможет этой стране изменить свой имидж в глазах Европы и сдвинуть с мертвой точки процесс принятия республики в ЕС? Это станет ясно 11 декабря, когда в Брюсселе соберутся министры иностранных дел 25 стран Евросоюза. Один из основных вопросов в повестке дня саммита: что делать с Турцией? В качестве основополагающих рекомендаций будут использованы предложения, выработанные Европейской комиссией. Главным препятствием на пути принятия Турции в союз является ситуация вокруг острова Кипр, который поделен фактически на два государства: греческую Республику Кипр, она признана международным сообществом единственным законным государственным образованием на острове, и самопровозглашенную в 1983 году после многолетней войны Турецкую республику Северного Кипра, ее территория контролируется войсками Турции. Турция же является единственным государством, официально признавшим суверенитет Северного Кипра.
Визит Папы в Турцию еще сыграет свою позитивную роль в прогрессе переговоров между республикой и Евросоюзом
Греческий Кипр был принят в ЕС в 2004 году. В октябре следующего года Евросоюз потребовал от Турции, как одно из условий для успешного завершения переговоров о членстве в ЕС, расширить действие Европейско-Турецкого таможенного союза и на греческую Республику Кипр, в частности, разрешить ее морским судам заходить в турецкие морские порты, а авиалайнерам – использовать турецкие аэропорты. Правительство Турции формально согласилось с этим требованием, но на практике не предприняло никаких шагов по его реализации. В свою очередь турки потребовали от европейцев снятия экономических санкций с Северного Кипра. Южный Кипр сразу заявил, что как член ЕС будет накладывать вето на любые попытки прямых торговых отношений со своим северным соседом по острову.
В настоящий момент, по словам специального уполномоченного по расширению ЕС Олли Рен, «пока не идет речи о полном прекращении или замораживании переговоров. Они будут продолжаться, но гораздо медленнее». Ранее представитель Финляндии, являющийся председателем ЕС, заявил, что переговоры между Турцией и Евросоюзом зашли в тупик. В самой Турции с каждым месяцем усиливается разочарование тем темпом, в котором идут переговоры. Турция начала свои попытки стать «настоящей Европой» еще в 1959 году, когда подала заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество, так называемый Общий рынок. Через четыре года была принята в него на правах ассоциативного члена. И в таком статусе пребывала 24 года, пока не подала заявление на полноценное членство. В 1999 году страна официально становится кандидатом на членство в Евросоюзе. И только в прошлом году начались переговоры о вступлении Турции в этот блок на правах полноценного члена. Помимо неурегулированной ситуации с Кипром у Европейской комиссии есть еще ряд претензий к будущему партнеру по союзу, в частности, низкая скорость, с которой Турция приводит свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
Теперь Евросоюз стоит перед дилеммой, какие шаги предпринимать в случае отказа Турции от открытия своих портов для кипрского транспорта. Все 25 государств должны выработать единое решение по этому вопросу. К сожалению, позиции отдельных стран по этой проблеме настолько разнятся, что поиск компромисса превращается в неразрешимую задачу. И это в то время, когда большинство европейских политиков призывают к скорейшему разрешению ситуации. По словам члена европарламента Камиэла Ерлинга, «кто-нибудь думает о том, как с каждым днем сторонам все труднее вернуться за стол переговоров: в Европе набирают силы антитурецкие настроения, а Турция становится все более националистической?».
Премьер-министр Реджеп Эрдоган уже дал понять, что он предпочтет приостановку переговоров о членстве в ЕС подчинению неразумным требованиям в отношении Кипра. А бывший турецкий президент и премьер-министр Сулейман Демирель заявил, что требование Евросоюза по предоставлению больших прав представителям курдского меньшинства может угрожать единству государства, а потому не может быть принято.