На такую непопулярную меру Pfizer был вынужден пойти, чтобы поправить свое пошатнувшееся финансовое положение. Джейсон Наподано, аналитик фирмы Zacks Independent Research, говорит: «Эти действия – то, на что Pfizer должен был решиться уже давно». Среди основных причин эксперты называют истечение срока действия патентов на целый ряд наиболее популярных лекарственных средств, выпускаемых компанией. В их числе, например, такой препарат, как антидепрессант Zoloft. Список истекших патентов в будущем будет только расширяться.
Так, в следующем году его пополнит Norvasc, препарат, нормализующий кровяное давление, а в 2011 году истекает срок действия патента на Lipitor, с помощью которого регулируют уровень холестерина в крови. Как только срок действия патента на лекарственный препарат истекает, другие фармацевтические компании получают право на его производство. Как правило, это ведет к снижению цен на данное лечебное средство. Из-за прекращения срока действия патентов только в 2004–2008 годах Pfizer грозит потеря до одной трети прибылей.
Между тем некоторые аналитики выразили удивление тому, что свою кампанию по сокращению затрат Pfizer начала с уменьшения числа торговых представителей. Хотя торговая сеть компании считается одной из самых обширных на рынке лекарственных препаратов, в ней работает 11 тыс. человек, она же считается и самой эффективной. Такие меры, как сокращение рабочих мест, без сомнения, помогут в ближайшей перспективе, но ключевым для долговременной стратегии должно стать внимание к научным исследованиям и практическим разработкам.
Pfizer не одинока в своих попытках реорганизации с целью понижения уровня затрат. Ее конкуренты Eli Lilly и Merck также анонсировали подобные планы.