Экономика плюс мощности и сети

Канат Шаймерденов
18 декабря 2006, 00:00

Казахстанская электроэнергетика является одним из тех секторов промышленности, который в среднесрочной перспективе неизбежно будет финансироваться, и поиск инвестиционных ресурсов станет одной из главных задач государства. Как минимум это необходимо для растущей экономики, как максимум – для обеспечения энергетической независимости страны

В государственной программе развития электроэнергетики до 2030 года, принятой правительством в конце 90-х, прогноз спроса и выработки электроэнергии в значительной степени находился под влиянием экономического кризиса. Авторы госпрограммы имели сразу три сценария потребления и производства: минимальный, средний и максимальный. При этом в прогнозе было отмечено, что «вероятность достижения повышенных уровней электропотребления по максимальному сценарию развития представляется значительно меньшей, и соответствующие ему темпы экономического роста могут быть достигнуты только при условии более быстрых темпов выхода из кризиса, резкого повышения эффективности общественного производства, вложения значительных инвестиций».

Потребление и производство электроэнергии по пессимистичному и оптимистичному прогнозам в 2005 году должно было составить в кВт/ч соответственно 56,7 млрд и 59 млрд (реально – 68 млрд кВт/ч), в 2010 году – 60,5 млрд и 72 млрд, в 2015-м – 65 млрд и 86 млрд. Надо отметить весьма упрощенный способ прогнозирования, не допускающий дефицита энергомощности, где уровень потребления полностью соответствует уровню выработки энергии. Так или иначе, данный прогноз присутствует в госпрограмме, и то, в какой степени он диктовался той ситуацией тяжелейшего экономического кризиса, можно сравнить с современными оценками потребления электроэнергии в Казахстане.

В национальной компании по управлению электрическими сетями KEGOC отмечают, что уже в 2008 году ожидается рост электропотребления до уровня 74 млрд кВт/ч (то есть показателя, превышающего оптимистичный прогноз в госпрограмме на 2010 год). К 2010 году ожидаемое электропотребление достигнет уже 84 млрд кВт/ч, а в 2015-м – 101 млрд кВт/ч. Если бы эти цифры были озвучены в конце 90-х, их посчитали бы фантастическими. Соответственно, для правительства поменялся вектор существующей в отрасли проблемы энергопотребления как показателя состояния экономики на энергообеспечение как условие экономического роста и троекратного увеличения ВВП к 2015 году. При этом объем выработки электроэнергии по экспертным оценкам состояния оборудования действующих электростанций без принятия необходимых мер будет ограничен 72–74 млрд кВт/ч в год.

Система трех…

Территория Казахстана в энергетическом отношении делится на три условных региона. Энергохозяйство Северного и Центрального региона, в который входят Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Павлодарская области, объединено общей сетью и имеет развитую связь с Россией. Южный регион (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области, связанные между собой общей электросетью) имеет связь с Киргизией и Узбекистаном. Кроме этого, в 1998 году Южная зона включена в параллельную работу с Северным регионом. Западный регион, в который входят Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Актюбинская области, связан с Россией. Причем первые три области связаны между собой, а энергохозяйство Актюбинской области работает изолированно.

Огромные инвестиции, сделанные во времена Советского Союза в развитие угольной и энергетической промышленности, позволяют успешно развивать эти отрасли в Казахстане. Учитывая, что угольные месторождения главным образом сосредоточены в Северном и Центральном Казахстане, здесь же размещены и основные источники электрической энергии. Эти регионы самообеспечены электроэнергией и потенциально имеют ее избыток. Регион Южного Казахстана, к примеру, не располагает достаточными первичными энергетическими ресурсами, и его электроэнергетика базируется на привозных углях и импорте газа.

Основой казахстанской электроэнергетики являются угольные станции, базирующиеся на дешевых экибастузских углях. Доля тепловых электростанций (в большинстве своем работающих на угле) составляет около 87% в структуре генерирующих мощностей, гидроэлектростанции – 12%, прочие –1%. Около 38% всей генерирующей мощности (6,7 тыс. МВт) составляют теплоэлектроцентрали с совместной выработкой тепла и электроэнергии.

Единая энергетическая система (ЕЭС) Казахстана занимает территорию, превышающую 2 млн кв. км. Общая протяженность электрических сетей общего пользования в республике: напряжением 1150 кВ – 1,4 тыс. км; 500 кВ – более 5,5 тыс. км; 220 кВ – более 20,2 тыс. км.

В настоящее время электрические станции Казахстана обладают потенциалом мощности, способным полностью обеспечить собственную потребность, но в силу сложившейся схемы сетей и рыночной конъюнктуры Южный и Западный регионы импортируют и электроэнергию, и мощность. Таким образом, единая энергетическая система РК, о которой принято говорить как о свершившемся факте, еще формируется. И глобальной задачей здесь представляется строительство ряда крупных межсистемных линий электропередачи, которые свяжут в единую систему все регионы Казахстана.

Новый инвестиционный этап

Старт новому этапу долгосрочного инвестирования электроэнергетической отрасли был дан реализацией крупного проекта «Модернизация национальной электрической сети Казахстана» стоимостью в 43,77 млрд тенге. В рамках проекта установлено современное высоковольтное оборудование на 41 подстанции и введена в действие автоматизированная система диспетчерского контроля и управления SCADA/EMS в национальном и девяти региональных диспетчерских центрах. В данное время планируется разработка ТЭО второго этапа проекта, предусматривающего замену оборудования и модернизацию подстанций, не включенных в первую фазу данного проекта.

Похоже, что при нынешнем балансе спроса и предложения электроэнергии в качестве оперативных мероприятий правительства по укреплению энергосектора стали не проекты строительства генерирующих объектов, а проекты расширения транспортной сети. Они и стартовали первыми. Другим крупным проектом, начатым в 2004 году, стало строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита «Север–Юг» общей протяженностью 1115 км. Магистраль позволит увеличить передачу мощности от экибастузских ГРЭС на остродефицитный юг Казахстана с 650 МВт до 1350 МВт. Стоимость проекта составляет 41,4 млрд тенге, срок ввода высоковольтной линии – 2008–2009 год.

В текущем году начата реализация проекта «Строительство ЛЭП-500 кВ Северный Казахстан – Актюбинская область», протяженностью 500 км и пропускной способностью 450 МВт. Таким образом, Казахстан планирует создать ЕЭС, которая может обеспечить электричеством все регионы страны за счет внутренних источников. В данном случае речь идет о независимости Актюбинской области от импорта российской электроэнергии. Суммарная мощность энергоисточников, расположенных в Актюбинской области, составляет 293,1 МВт. Дефицит электроэнергии – порядка 130 МВт. Однако после реализации планируемых стратегических инвестпроектов на территории области дополнительная потребность в мощности составит 350 МВт.

Проект оценивается в 15,7 млрд тенге и предполагает полностью обеспечить потребности региона в электроэнергии до 2015 года. В отличие от двух предыдущих проектов, финансируемых в том числе за счет кредитов Всемирного банка и ЕБРР под правительственные гарантии, здесь впервые в электроэнергетике используется механизм государственно-частного партнерства на основе концессионного соглашения.

Что касается проектов создания дополнительных генерирующих мощностей, здесь много неопределенности. Пока акцент делается на маломощные пиковые ГЭС, самой крупной из которых должна стать Мойнакская гидроэлектростанция с предполагаемой мощностью 300 МВт и стоимостью проекта в 251 млн долларов. Есть, конечно, предложения по созданию более мощных производств. Компания AES планирует поднять на Экибастузской ГРЭС-1 генерирующую мощность с 1800 МВт до 4000 МВт в течение 8 лет с графиком восстановления – один блок каждые два года. Однако это инвестиционные планы самой компании, которые могут меняться как по содержанию, так и по срокам исполнения и никак не регулируются государством. На Экибастузской ГРЭС-2 планируется строительство блоков N3 и N4 мощностью по 500 МВт. В этом случае Access Industries должна только представить инвестплан. Есть потребность строительства новых мощностей в Карагандинской области в объеме не менее 700 МВт, но пока это только идеи. Варианты повышения конкурентоспособности Жамбылской ГРЭС (в том числе путем реконструкции станции и ее перевода на сжигание только газа или угля) обсуждаются уже достаточно длительное время.

На этом фоне параметры проектов новых ГЭС более конкретизированы, а строительство Мойнакской гидроэлектростанции недавно было возобновлено. Планировалось также, что в 2006 году начнется реализация проекта строительства Кербулакской ГЭС стоимостью 81 млн долларов, ориентированной главным образом на увеличение мощности Капшагайской ГЭС для покрытия пиковых нагрузок в зимний период на 160 МВт. И третий проект – строительство Булакской ГЭС (270 млн долларов) позволит дополнительно высвободить на Шульбинской ГЭС 500 МВт пиковой мощности.

По оценке KEGOC, модернизация существующих электростанций в период до 2015 года потребует около 1,2 млрд долларов. Инвестиции в расширение действующих и строительство новых электростанций общей мощностью 1280 МВт составят более 800 млн долларов, требуемый объем инвестиций на строительство новых генерирующих мощностей в объеме 3300 МВт – 3,5 млрд долларов. Кроме того, в сектор передачи и распределения электроэнергии необходимы инвестиции в размере 4 млрд долларов. В итоге, отмечают в нацкомпании, необходимо разработать и принять инвестпрограмму развития электроэнергетики до 2015 года, в которой предусмотреть привлечение общих инвестиций в пределах 9,5 млрд долларов.

Пока только наращивать

«Электроэнергетический сектор в мире является капиталоемким, и масштабы его инвестиционных потребностей самые крупные. Мировая электроэнергетика – быстрорастущий сектор энергетики, который в будущем столкнется с самой масштабной задачей в области финансирования», – отметил, выступая на республиканском совещании энергетиков в Астане, президент KEGOC Канат Бозумбаев.

По информации Международного энергетического агентства (МЭА), в течение следующих 30 лет для поддержания и расширения энергоснабжения во всем мире потребуются инвестиции в размере 16 трлн долларов – 60% этой суммы необходимы для производства электроэнергии, ее передачи и распределения. По прогнозу МЭА, в период до 2015 года предполагается увеличение суммарного энергопотребления в мире в 1,55 раза. Две трети роста энергопотребления ожидаются в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В индустриально развитых странах средний прирост энергопотребления составит 1,3% в год, против 4,2% в развивающихся странах.

Экономический рост – главный фактор, влияющий на рост энергопотребления. Если за период с 1970 года по 1995 год ВВП в мире увеличился с 12 трлн долларов (по курсу 1990 года) до 25 трлн долларов, то в 2015 году этот показатель достигнет 45 трлн долларов. Прогнозируемый ежегодный мировой экономический рост в среднем составит около 3,1%, а энергопотребление будет расти на 2,2%.

Высокие темпы развития экономики Казахстана усиливают угрозу дефицита энергетических мощностей. Ежегодный прирост ВВП в Казахстане составляет 8–9%, и среднегодовой рост электропотребления – 5–6%. На юге и западе Казахстана имеют место еще более высокие (до 10–14%), чем по республике в среднем, темпы роста электропотребления, а следовательно, и электрических нагрузок. По словам Каныша Молдабаева, начальника управления департамента электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов, в предстоящий осенне-зимний период дефицит мощностей Южного Казахстана ожидается на уровне 700–800 МВт. «К 2010–2015 годам этот дефицит возрастет до 1155–1420 МВт», – считает он.

По данным АО «Центр маркетингово-аналитических исследований», стабильный дефицит электроэнергии в Казахстане, если не будут введены новые мощности, начнется уже в 2008 году и составит где-то 0,5 млрд кВт/ч. К 2015 году дефицит может достичь 14,5 млрд кВт/ч, и лишь новые мощности позволят снизить к этому времени нехватку энергии до 2,1 кВт/ч.

Судя по планам правительства, проблему вероятности дефицита электроэнергии оно намерено решать за счет более сбалансированного распределения энергии по регионам и создания дополнительных мощностей. В качестве неотложных мер по увеличению выработки электроэнергии предлагается прежде всего устранить разрыв между установленной и располагаемой мощностью действующих электростанций, который в настоящее время составляет более 4000 МВт (суммарная установленная мощность – 18560 МВт, располагаемая – 14410 МВт). Необходимы также изменения и в структуре генерирующих мощностей путем увеличения доли пиковых гидроэлектро?станций – с существующих 12 до 20% от суммарной установленной мощности электростанций. Это позволит придать маневренность (готовность до 15 минут) системе резерва для замещения аварийно выбывших энергоблоков.

Можно сказать, что меры, предлагаемые правительством, это тот предел финансовых и организационных возможностей, которыми оно располагает. Поэтому вопрос энергоемкости экономики и, как следствие, энергосбережения всерьез не обсуждается. Это требует больших средств, времени и объема работ. Кстати, МЭА ставит Казахстан, Украину и Россию, наиболее динамично развивающих свою экономику, на первое место по энергоемкости ВВП в мире.

Тот инвестиционный план, который предлагает сегодня KEGOC для отечественной электроэнергетики, по многим параметрам приемлем для республики, даже если он сводится только к наращиванию мощностей и доставке электроэнергии. Казахстан проводит агрессивную экономическую политику с быстрым ростом производства. Симптоматично, что наиболее высокой энергоемкостью, по оценке ЦМАИ, обладают обрабатывающая промышленность, металлургия и электроэнергетика. Низкие цены и субсидии на энергопотребление являются одним из факторов высокой энергоемкости. Следует добавить, что потери тепла в инфраструктуре ЖКХ составляют до 30%. А просто потери электроэнергии в целом превышают 10%.