Азиатские банкиры озвучили свое беспокойство

29 января 2007, 00:00

Главы центральных банков ряда азиатских стран озабочены дестабилизирующим влиянием притока капитала в регион и нестабильностью местных валют. Такие предостережения прозвучали на симпозиуме, прошедшем в Японии под эгидой центрального банка этой страны и посвященном 10-й годовщине азиатского финансового кризиса. По мнению финансистов, неопределенность валютных курсов может негативно сказаться как на импортных, так и на экспортных операциях стран региона, повредить и импорту, и экспорту. Вместе с тем большинство руководителей главных финансовых институтов, собравшихся на симпозиум, сошлись во мнении, что в целом рыночная ситуация за прошедшую декаду значительно улучшилась.

«Валютно-обменные операции и финансовые рынки стали заметно стабильнее, и региональные валюты сталкиваются чаще с давлением вверх, чем вниз», – заметил председатель Банка Японии Тошихико Фукуи. Одновременно с поддержкой стабильности валютного курса, указывает г-н Фукуи, финансовым властям любой отдельно взятой азиатской страны приходится также обеспечивать свободное передвижение капиталов между экономиками стран региона, стремясь при этом проводить независимую валютную политику на внутреннем рынке. «Поддержание баланса этих трех компонентов сегодня и в обозримом будущем – самая трудная финансовая задача», – подвел итог глава Банка Японии.

Глава Центробанка Таиланда Тариса Ватанагазе в свою очередь отметил, что ключевым для обеспечения стабильного роста экономики его страны является предотвращение чрезмерного укрепления местной валюты, бата. Массовый приток иностранного капитала в страну привел к повышению его курса, что, убежден г-н Ватанагазе, наносит ущерб конкуренции. По мнению председателя МВФ Родриго Рато, для успешного противодействия притоку капитала азиатская региональная финансовая система должна стать более устойчивой и интегрированной.