32 млрд тенге – такой будет чистая прибыль национальной железнодорожной компании «Казахстан темiр жолы» (КТЖ) по итогам 2006 года. Главными стимулами роста прибыльности в компании считают капитализацию основных средств и повышение тарифов. С целью обновления подвижного состава приобретено 1725 грузовых вагонов, модернизировано 65 тепловозов. В текущем году КТЖ намерена приобрести еще 2400 грузовых вагонов и 500 крытых вагонов.
В 2006 году объем перевозок грузов между Казахстаном и Китаем составил 13 млн тонн, в 2 раза больше, чем в 2002 году. В 2007 году планируется перевезти по этому маршруту около 15 млн тонн грузов.
5 млн евро подарил Лувру эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах для создания отдела, посвященного искусству исламского мира. Специализированное крыло музея общей стоимостью 56 млн евро откроется в 2009 году. Но это не первый широкий жест арабских правителей. Два года назад саудовский принц и миллиардер аль-Валид бен Талаль выделил будущему исламскому крылу Лувра 17 млн евро.
Семья эмира Кувейта в прошлом году предоставила музею ряд принадлежащих ей ценных экспонатов XVI – XIX веков для выставки «Сокровища мира: ювелирное искусство Индии в эпоху моголов». А сам эмир пожертвовал 1 млн евро парижскому Институту арабского мира.
30 млн китайских мужчин к 2020 году будут испытывать трудности с поиском невест. Такой прогноз содержится в докладе Госкомитета по демографической политике и плановому деторождению КНР. По данным этого ведомства, на 100 девочек, родившихся в 2005 году, пришлось 118 мальчиков. Как отмечается в докладе, в будущем этот разрыв увеличится. Еще сложнее положение в южных областях Китая, где на каждых 100 новорожденных девочек в 2005 году пришлось 130 мальчиков. В соответствии с отчетом, население Китая к 2020 году достигнет 1,45 млрд человек, а к 2033 году – 1,5 млрд.
LSE выплатит своим акционерам 492 млн долларов, чтобы убедить их отвергнуть предложение о слиянии со стороны американской Nasdaq. Кроме того, биржа пообещала повысить дивиденды по итогам 2006 года. В декабре LSE отклонила предложение, назвав его полностью неадекватным, а цену заниженной. Nasdaq уже заявила, что не собирается повышать предложенную сумму до тех пор, пока совет директоров LSE не порекомендует акционерам одобрить сделку. Американцы, уже владеющие 28,7% акций Лондонской биржи, готовы заплатить 5,3 млрд долларов. Хотя акции LSE торгуются дороже цены, предложенной Nasdaq.
Morgan Stanley покупает за 6,6 млрд долларов CNL Hotels & Resorts Inc. Активы последней – это 8 отелей класса «люкс» и курорты. Большая часть курортов находится в привлекательных точках туристических маршрутов США – Grand Wailea Resort Hotel & Spa на Гавайях, а также La Quinta Resort & Club и PGA West в Калифорнии. Согласно условиям сделки Morgan Stanley Real Estate, подразделение, занимающееся недвижимостью, заплатит по 20,5 доллара за каждую акцию CNL, а также примет на себя долги компании.
HSBC, крупнейший банк Великобритании, намерен закрыть 100 отделений в стране из-за сокращения количества клиентов. Если предложение будет реализовано, то некоторые небольшие города вообще могут остаться без банков. Динамика последних лет для HSBC безрадостная: в 2005 году прекратили работу 52 отделения, 2006-м – 18. Это создает неудобства для оставшихся клиентов, которым приходится тратить много времени, чтобы добраться до ближайшего филиала.
HSBC является одним из крупнейших банков в мире. Штаб-квартира находится в Лондоне. В общей сложности банк располагает 9500 отделениями в 76 странах мира, включая страны Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, а также Северной и Южной Америки.
1,1 млн долларов выплатит шведский банк Nordea 250 своим клиентам, пострадавшим в результате интернет-мошенничества с их онлайн-счетами, открытыми в этом банке. Чтобы узнать детали счетов клиентов банка, мошенники использовали программу под названием Тrojan, также известную под именем haxdoor.ki. Жертвы получали e-mail якобы от лица банка, в котором им рекомендовалось загрузить данную программу как антивирусную. Установленная на компьютере клиента, программа пересылала мошенникам пароли, необходимые для входа в банковский счет клиента. Все, что удалось узнать шведской полиции, – это то, что хакеры находятся в России.
8,2 млрд долларов заплатил индустриальный гигант General Electric за два бизнеса по медицинскому тестированию компании Abbott Laboratories. Здравоохранение становится одним из самых быстрорастущих направлений деятельности GE, приносящих сегодня корпорации до 14% всех доходов. Среди других недавних приобретений GE – аэрокосмический бизнес британской оборонной фирмы Smiths, а также компания Vetco Gray, производящая оборудование для нефтегазовой промышленности. С бизнес-интересами, варьирующимися от ядерной энергетики до потребительского веб-сайта iVillage, GE сегодня занимает второе место в мире по размерам рыночной капитализации.
533 тыс. автомашин отзывает компания Toyota у своих американских покупателей для исправления обнаруженного в процессе эксплуатации дефекта конструкции. Это легковые автомобили марки Sequoia и пикапы Tundra. По словам представителей компании, этим моделям необходима замена некачественных компонентов рулевой колонки. В числе нуждающихся в ремонте – модели Sequoia, сошедшие с конвейера за последние три года, а также все пикапы Tundra 2004 – 2006 годов выпуска. Все отзываемые автомобили были собраны на заводе компании в штате Индиана. К настоящему моменту производственный дефект стал причиной 11 ДТП, в результате которых пострадали шесть человек.
Citigroup bank, один из крупнейших в Америке, по результатам последнего квартала 2006 года недополучил четверть ожидавшегося чистого дохода. Тем не менее его общая величина составила 5,13 млрд долларов. Снижение прибылей произошло из-за единовременной выплаты налогов в прошлом году и непредвиденных расходов японского филиала банка, где Citygroup был вынужден сократить объем операций. Годовой доход банка в 2006 году составил 23,8 млрд долларов, что на 12% меньше результатов предыдущего года. Вместе с тем, по словам директора-распорядителя банка Чарльза Принца, экономические тенденции на главном, американском, рынке компании в целом позитивны.
Pfizer, крупнейшая в мире компания по созданию и производству медикаментов, сокращает 8 тыс. рабочих мест в борьбе за выживание на мировом фармацевтическом рынке. Таким образом, общее число уволенных за последние полгода достигнет 10 тыс. человек. На этом сокращении компания надеется сэкономить 2 млрд долларов. По словам руководства, фирма закрывает три исследовательских центра и две фабрики на территории США, а также фабрику в Германии и исследовательские центры в Японии и Франции. Вместе с тем ранее компания сообщила, что ее годовой доход за прошлый год составил 19,34 млрд долларов, что более чем на 10 млрд выше результатов 2005 года.
Satyam, компания, входящая в четверку крупнейших индийских IT-фирм, по итогам четвертого квартала понесла дополнительные убытки из-за укрепившейся по отношению к доллару индийской рупии. За последние три месяца 2006 года она подорожала на 4%. За тот же период прибыль компании возросла на четверть и достигла 75 млн долларов. Тем не менее темпы роста прибыли оказались намного меньше, чем за аналогичный период у главных конкурентов компании – фирм Tata (47%) и Infosys (52%). Satyam выполняет IТ-аутсоурсинг для ряда крупных западных компаний, в том числе для General Electric.