Гонки по вертикали

12 февраля 2007, 00:00

Перемены в банковской иерархии были ожидаемы, однако победный спринт АТФ-Банка за третье место в конце года удивил участников рынка. Дело в том, что в прошлом году АТФ начал понемногу уступать Альянсу. Агрессивная стратегия роста принесла дивиденды, и консервативный АТФ стал понемногу сдавать свои позиции. Начав 2006 год с небольшим отрывом от своего непосредственного конкурента, Алматинский торгово-финансовый по итогам первого полугодия покинул привычное четвертое место и переместился на пятое. Рывок был действительно сильным, если позволил АТФ перепрыгнуть через ступеньку.

Интересно, что рокировки, которые до сих пор происходили среди банков во второй тройке и ниже, были интересны в большей степени самому банку. Если он уступал свои позиции, то это было знаком некоторого неблагополучия внутри самого банка или, наоборот, успешного хода конкурента. Но в том-то и магия первой тройки, что она находится в зоне повышенного внимания самого рынка, регулирующих органов, потенциальных инвесторов и средств массовой информации. Это как в спорте – все знают имена призеров, но только знатоки хотя бы первую шестерку.

Постфактум заговорили о новом разделении лидирующих банков – на двойку и шестерку. А ведь это было очевидно уже при подведении итогов 2005 года. Хотя Народный банк Казахстана формально входил в большую тройку, в действительности по такому показателю, как объем активов, он отстал от ТуранАлема почти в два раза, разница с Казкоммерцбанком была еще больше. Этот спрэд несколько сократился, но остается довольно значительным. Позиция НБК на рынке была наиболее уязвимой, и многие эксперты, наблюдая за процессами роста банков, уже в прошлом году предполагали, что ему не удержаться в первой тройке.

Первые позиции большой тройки в какой-то мере можно объяснить их историческим развитием. В начале 1990-х годов было создано множество банков-однодневок, которые в основном занимались обслуживанием интересов своей финансово-промышленной группы. НБК, ККБ и БТА сразу вышли за эти рамки и стали вести банковский бизнес в традиционном значении этого слова, то есть занимались обслуживанием широкого круга клиентов. Народный банк, являясь правопреемником Сбербанка Казахской ССР со 100-процентным участием государства, имел ряд преимуществ по сравнению с конкурентами. Во всяком случае, он не начинал с нуля. У него была самая широкая филиальная сеть, бюджетные средства на развитие и административный ресурс. НБК, конечно, выполнял и социальную функцию: обеспечивал доступ к услугам всем слоям населения, и государство эту функцию ему оплачивало. И все же он не стал такой глыбой, как другой преемник Сбербанка СССР – Сбербанк России, который является безусловным лидером российского рынка.

Ближайшие конкуренты, говоря о НБК, постоянно подчеркивают, что даже мощный административный ресурс, обеспечиваемый основными акционерами, не помог банку сохранить свое преимущественное положение. Фактически все платежи, которые осуществляются казначейством Минфина, то есть пенсии, зарплаты бюджетников, пособия, идут через Народный банк. Большая часть населения, хотя сегодня нет каких-то ограничений, оплачивает свои счета также в РКО Нарбанка. Для этого есть объективные причины – доступность услуг (отделения банка работают в самых отдаленных уголках страны) и более низкие цены. И все же НБК теряет свои позиции. Руководство банка даже несколько форсировало выход на IPO и объявленное на 2007 год размещение провело в конце прошлого года. Возможно, это объясняется желанием получить лучшую цену, пока показатели деятельности находятся на должной высоте.

Что касается адмресурса, то, на наш взгляд, большинство казахстанских банков с успехом пользуются своими связями в правительстве: крупными акционерами многих банков являются высокопоставленные чиновники, действующие или бывшие. Даже в печально известном Валют-Транзит банке, по итогам 2005 года занявшем 9-е место по сумме активов, как выяснилось, на счетах находились миллиарды бюджетных средств. Это его не спасло от дефолта, но это уже другая тема.

Одно дело привлекать деньги клиентов и платить за них по рыночной ставке, совсем другое – распоряжаться почти бесплатными государственными средствами. О какой рыночной конкуренции можно говорить? Если запретить пользоваться пресловутым административным ресурсом, то еще неизвестно, как распределятся места в банковском рэнкинге.