Электронная музыка. Концептуальная поп-музыка?

12 февраля 2007, 00:00

Matthew Herbert. «Scale» (2006), «100 Lbs» (2006).

Одна из влиятельнейших фигур современной «околоэлектронной» музыки – Мэтью Херберт, похоже, находится сегодня на пике творческой формы. Прошлым летом прорывом Мэтью в направлении широкой публики стал альбом Scale, в конце года выпущен двойник 100 Lbs, представляющий собой ретроспективу «раннего» Херберта десятилетней давности, а уже в марте 2007 года выходит новый альбом Scores, в котором представлены неизданные доселе саундтреки к фильмам.

Творческий метод музыканта привлекает подчас больше внимания, чем собственно результат. Метод включает, во-первых, семплирование самых неожиданных источников звука, во-вторых, целенаправленное использование программных ошибок, искажений и прочих случайностей. В общем-то, это самые обычные приемы музыки авангарда, основательно разработанные в таких ее проявлениях, как musique concret и glitch. Вне сомнений, Херберт исключительно подкован по части музыкальной идеологии. В 2001 году он даже опубликовал собственный манифест – свод правил для создания музыки, напоминающий «Догму 95» датских кинематографистов. Любопытный документ запрещает музыканту использовать звуки, записанные кем-то другим, использовать синтезаторы для имитации акустических инструментов; нельзя также пользоваться стандартными настройками аппаратуры. В том, что касается ремиксов, кредо музыканта гласит так: ремиксы делаются только из звуков, присланных заказчиком и извлеченных из упаковочного материала, в который была упакована посылка. Страсть к записыванию бытовых шумов у Херберта давняя, еще в школе он начал коллекционировать звуки, присущие тому или иному интерьеру. «Гитара – это ящик с натянутой сверху металлической проволокой. У стула или кактуса ровно столько же прав на звание источника звука», – говорит музыкант.

Несмотря на все эти авангардистские претензии, музыка Херберта исключительно доступна для неподготовленного восприятия, и коммерческий успех альбома Scale это подтверждает. Хитросплетения мелодий, скрипов, шумов, ритмических петель, оркестровых семплов и чувственного вокала сессионной певицы Дани Сицилиано, уже много лет сотрудничающей с Мэтью, – все это похоже на аппетитный свежий салат из разнообразной поп-музыки, лишь слегка приправленный специями из арсенала «высоколобых» электронщиков. В отличие от Scale, переизданный и снабженный бонус-диском 100 Lbs – это скорее дань клубной молодости, тем временам, когда имя Херберта ассоциировалось с хаус-музыкой. Названия треков Back to the Start, Take Me Back ясно говорят о том, что Мэтью Херберт, сделавший за последние десять лет так много для развития «новой» музыки, теперь испытывает ностальгию по прошлому. Характерно, что на вопрос, какое описание абсолютно не подходит к его музыке, артист отвечает так: «Новая. И еще – сделанная на продажу».