Тарифное урегулирование

12 февраля 2007, 00:00

Январское снижение тарифов внутри сети K’Cell и Activ должно повлечь за собой аналогичные шаги со стороны других игроков сотового рынка. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Астане председатель комитета по защите конкуренции (КЗК) Министерства индустрии и торговли Казахстана Алиакпар Матишев. Пойти на снижение тарифов компанию «GSM Казахстан», владельца брендов K’Cell и Activ, вынудили итоги проверки, которую КЗК проводил в период с 1 января 2004 года по 31 октября 2005 года. В результате государственный орган, осуществляющий антимонопольную политику, предписал сотовому оператору ввести посекундную тарификацию внутри собственной сети и 10-секундный шаг тарификации на все исходящие звонки на сети других операторов связи, за исключением международных соединений. Ранее «GSM Kazakhstan» применяла тарифы с 10, 30 и 60-секундным шагом. Кроме того, как заявили в Комитете по защите конкуренции: «C 15 февраля компания обязуется снизить тарифы в среднем на 20% за минуту разговора на все исходящие местные звонки», а также «в этом году дополнительно снизить свои тарифы в среднем на 10%».

Уже понятно, что по итогам текущего года у «GSM Казахстан» произойдет снижение доходов, как бы представители компании ни надеялись на привлечение дополнительных абонентов, которые могли бы нивелировать размер возможных убытков от измененной тарификации. Естественно, что другие сотовые операторы, прежде всего «Кар-Тел» (какие тарифы будут у выходящего в марте на сотовый рынок Mobile Telecom Service, сейчас неизвестно), весьма неохотно рассматривают идею о снижении тарифов, благо что отсутствие серьезной конкуренции позволяет игрокам устанавливать достаточно высокие в сравнении с другими странами цены на свои услуги. Но, похоже, выхода у них нет.

«Мы сейчас посмотрим, как «GSM Казахстан» и «Кар-Тел» будут между собой конкурировать. Если мы со стороны другой компании (то есть компании «Кар-Тел». – «Эксперт Казахстан») не будем видеть каких-то позитивных передвижений, конечно, мы должны по законодательству осуществить контроль за деятельностью этого оператора», – пригрозил Алиакпар Матишев. Угроза тем более реальна, учитывая, что прежде антимонопольное ведомство не могло регулировать деятельность «Кар-Тел», поскольку ее доля на отечественном рынке мобильной связи не превышала 35%, то есть уровня, при котором компания может быть признана занимающей доминирующее положение на том или ином рынке, сегодня же, по подсчетам г-на Матишева, доля «Кар-Тел» составляет уже около 35 – 40%, а значит, компания подпадает под антимонопольное регулирование.