Украина готова предложить Казахстану акции Херсонского нефтеперерабатывающего завода, который в настоящее время контролируется российской компанией «Группа «Альянс». Можно предположить, что Киев старается снизить политико-экономические риски, связанные с напряженными отношениями между Украиной и Россией. Казахстан, который уже давно рассматривается правительством Виктора Януковича в качестве альтернативного поставщика энергетических ресурсов, может с равновероятной возможностью стать либо новым владельцем Херсонского НПЗ, либо «разменной монетой» в сложных переговорах между «Нафтогазом Украины» и «Альянс-Украина».
Пять лет назад мы уже владели акциями Херсонского НПЗ – выкупив 20,2%, казахстанская компания «Казахойл» (позднее переименованная в «КазМунайГаз») обязалась поставлять на завод для переработки 1,8 млн тонн нефти ежегодно, а также участвовать в модернизации оборудования. Шестое по мощности (7,1 млн тонн нефти в год) нефтеперерабатывающее предприятие в Украине, специализирующееся на производстве автомобильного бензина марок А-76 и дизельного топлива, не могло конкурировать на внутреннем рынке с другими украинскими нефтепереработчиками. С 1976 года производственные мощности практически не реконструировались. В 2001 году на ХНПЗ была разработана 10-летняя украинско-казахстанская программа реконструкции и технического развития, оператором которой стала «Группа «Альянс». К 2010 году модернизацией предусмотрено увеличить глубину переработки нефти до 90,64%, отбор светлых нефтепродуктов – до 54,66%.
Однако в 2002 году Казахстан вышел из Херсонского проекта, что, по словам тогдашнего президента «КазМунайГаза» Ляззата Киинова, обусловлено экономической нецелесообразностью и невозможностью через активы влиять на ход развития завода.
Украина надеется, что продажа активов ХНПЗ «КазМунайГазу» обеспечит независимость от российского нефтяного рынка и стабильную работу предприятия, которая с 2000 года существенно зависит от поставок казахстанской нефти. В случае успешной реализации сделки казахстанская компания должна изыскать 200 – 300 млн долларов на модернизацию производства и договориться с российской «Транснефтью» о дополнительных объемах транспортировки нефти к терминалам Новороссийска и Южной Озереевки.