Обиженные и оскорбленные

19 февраля 2007, 00:00

В Алматы идет война за квадратные метры и сотки. Строительные компании наступают на собственников квартир и землевладельцев. Те вынуждены отступать. Иногда уносят отступные, а порой рады просто унести ноги. Как на любой войне, имеются и жертвы с обеих сторон. О количестве можно только догадываться. Ведь на страницы газет и телеэкраны просачивается только информация о тех случаях, которые уже невозможно замолчать. Трагедия жителя «золотого квадрата», 48-летнего Марата Бисебаева, застрелившегося на глазах у соседей, потрясла алматинцев. Погибший, как стало известно позже, таким радикальным образом выразил протест против несправедливой, на его взгляд, оценки его недвижимости, расположенной в подлежащем сносу доме.

Открыт счет и погибшим со стороны застройщиков. Убит учредитель строительной компании «Альвин групп» Юрий Тарнопольский. Как выяснило следствие, из-за более чем 1 миллиона долларов. Но можно с уверенностью сказать, что бизнесмен также стал жертвой вакханалии вокруг земельных участков под строительство.

Больше всего пугают неожиданности, которых ждешь. Уведомления об изъятии собственности с издевательской формулировкой «для государственных надобностей» (очевидно, покой и жизнь людей не являются объектом госнадобности) ввергают большинство жителей сносимых домов в шок. В принципе, это изгнание из собственного дома. Да что там дома. Из района, где, возможно, прошла большая часть жизни. Отрывание от соседей, знакомых, от школы... Болезненно переживается даже переезд по собственному желанию, что уж говорить о насильственном переселении.

Мой знакомый, несколько лет копивший деньги, чтобы переехать из отдаленного района поближе к центру, недавно получил уведомление о сносе дома. Вряд ли на компенсацию за однокомнатную квартиру небольшой площади он сможет купить квартиру в равноценном районе. Хорошо хотя бы вернуться в «Аксай», говорит он. Власти не скрывают: центр города – для богатых. Идет целенаправленное выселение малоимущих в отдаленные части города.

В 2003 году после утверждения генплана развития Алматы тогдашний аким города Виктор Храпунов говорил о предстоящем сносе ветхого жилья. Под таковым в то время подразумевались каркасно-камышитовые дома, построенные в 40 – 50-х годах прошлого столетия. Такое жилье характерно для окраин города, в центре его не так много. Сегодня под снос подпадают и вполне крепкие дома, главное, чтобы они были расположены в хорошем районе. Причина – в немыслимых еще 3 – 4 года назад ценах на недвижимость. Чем удачнее выбрано место для строительства, тем дороже можно будет продать в новом доме квартиры и офисы. То есть вложив примерно одинаковые средства в новостройку на краю города и, например, в «золотом квадрате», строительная компания может в последнем случае продать квадратный метр намного дороже. Понятно стремление застройщиков занять местечко получше.

Вот только беда в том, что для осуществления грандиозных замыслов есть небольшая помеха: все хорошие местечки уже заняты – жилыми домами, магазинами, приютами для сирот, престарелых и инвалидов, школами… Поэтому те компании, у которых есть выход на чиновников городских и районных акиматов, с успехом используют административный ресурс, и земля под коммерческое строительство изымается для государственных надобностей. А грязную работу за застройщиков – уведомлять собственников об изъятии и оценивать жилье – выполняет госучреждение «Алматыжер». И этим, естественно, весь огонь критики вызывает на себя. Строительные компании остаются в стороне, разумеется, госчиновники получают за это хорошие комиссионные.

Перед этой организацией стоят вполне определенные задачи: стать посредником между застройщиком и владельцем недвижимости. Частная компания не может заниматься изъятиями для государственных надобностей. Это входит в функции госучреждения, вот так, скорее всего, и появился оператор по выкупу земельных участков и домостроений у частных владельцев в госсобственность. Сами строительные компании выходят на сцену только в том случае, когда процесс выходит из-под контроля, как это было с «косыми» домами. Митинги, голодовки, протесты жильцов, обращения к властям высшего ранга – вот чего добились представители «Алматыжер». Как только инвестор заплатил людям нормальные рыночные компенсации, они успокоились.

И еще один вопрос. Проверяет ли кто-нибудь финансовую деятельность этого госпредприятия? Больше всего людей возмущает непрозрачность оценки недвижимости, что бы по этому поводу ни говорили сами работники «Алматыжер». Почему она всегда ниже рыночной стоимости квадратного метра? Вполне объяснимы разговоры о том, что чиновники организации выполняют заказ застройщика как можно дешевле выкупить участки и квартиры, и об откатах, и о бешеных зарплатах сотрудников.

Впрочем, недовольные суммами компенсации всегда будут, независимо от ее размера. Потому что принятый в Казахстане, в частности в Алматы, метод претворения в жизнь генплана развития в корне порочен. Почему бы нам не использовать опыт, опробованный, например, в Москве, где тоже наблюдается строительный бум? Городские власти предоставляют застройщику земельный участок под строительство жилого дома. В него переселяются жильцы домов, подлежащих сносу. Ведь в одну новую многоэтажку можно расселить несколько «хрущоб». Этим можно достичь сразу нескольких целей. Во-первых, люди не покидают свой район, во-вторых, их не лишают жилья, что позволяет избежать социальной напряженности в обществе, в-третьих, рынок недвижимости не перегревается, ведь в какой-то степени большие суммы, получаемые у нас владельцами, тоже влияют на рост цен.

К сожалению, многие строительные компании ведут себя как временщики: быстро построить, быстро получить прибыль, пока не лопнул «мыльный пузырь». Они готовы снести весь город, ломая судьбы людей.