В космический сектор мировой экономики принято включать государственные и частные компании, которые на каком-либо этапе производства или реализации своих товаров и услуг используют космическое пространство. В самом общем виде участников современного космического бизнеса можно разделить на две тесно связанные друг с другом группы. «Апстрим» включает в себя производителей космического «железа» – оборудования для стартовых площадок, ракет-носителей, космических кораблей, космических станций, спутников и т.п. «Даунстрим» – это компании, предоставление продукции и услуг которых подразумевает использование продукции апстрим-компаний (например, использование GPS как элемента навигационного оборудования автомобиля, прогнозирование погоды с помощью данных метеоспутников и т.п.).
На фоне возрастающего интереса частного бизнеса к космической индустрии специалисты отмечают резкое снижение государственного финансирования космической отрасли в последнее десятилетие в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, если в 1960-х годах бюджет НАСА составлял почти 1% от ВВП Соединенных Штатов, то сегодня он едва достигает 0,14% (сюда включены и расходы на «военный космос»). Тем не менее в абсолютных цифрах это составляет почти 30 млрд долларов в год, или 75% от всех расходов, которые человечество тратит на космос. России государственные космические проекты обходятся в 700 млн долларов в год. Это меньше, чем в Италии, чей космический бюджет составляет около 950 млн долларов. В Европе по расходам на космос лидирует Франция – свыше 1 млрд долларов; на третьем месте Германия – чуть более 600 млн долларов. Всего же Евросоюз расходует на космос 6 млрд бюджетных денег.
В Азии самый крупный «гражданский» космический бюджет – у Японии. Он составляет почти 2,5 млрд долларов, но, как отмечают специалисты, тоже заметно уменьшился в последние годы. В отличие от стран ОЭСР растут государственные расходы на космос у стран с активно развивающейся экономикой. Так, все активнее включается в космическую гонку Китай, в октябре 2005 года запустивший на орбиту свой второй пилотируемый космический аппарат. КНР в год расходует на космические программы свыше 2 млрд долларов. Ежегодные траты на космос у ближайшего соперника Китая, Индии, приближаются к полумиллиарду долларов.
По оценке Нараянана Комераса, ведущего специалиста Daniel Guggenheim School of Aerospace Engineering, Атланта, общая стоимость глобальной космической экономики составляет 126 млрд долларов (для сравнения: размер мировой экономики в 2000 году составлял 30 трлн долларов).
Частный космос
Уходит в прошлое время, когда полеты в космос были возможны только при мобилизации финансовых, промышленных и людских ресурсов на уровне целого государства. Развитие технологий и окончание «холодной войны» привели к тому, что после 50 лет космической эры так называемый ближний космос все активнее осваивается частными компаниями, ищущими новых приложений для своего капитала. В «ближний космос» входят пространство между нашей планетой и Луной, а также поверхность последней.
На новом витке своего развития космонавтика вновь проходит стадию «ракеты из гаража» – время, когда работами в этой области занимались исключительно энтузиасты. Но если 100 лет назад деятельность одиночек-энтузиастов в лучшем случае вызывала интерес только со стороны военных, то сегодня в «любительское» освоение космоса устремился серьезный капитал. По мнению некоторых аналитиков, в течение следующих 30 лет именно космический бизнес станет наиболее прибыльной отраслью экономики после того, как начнет спадать бум информационных технологий. Важнейшим этапом на этом пути стал первый в мире успешный негосударственный запуск суборбитальной космической ракеты, состоявшийся в США в мае 2004 года, во время которого был выведен на околоземную орбиту любительский радиоретрансляционный спутник. Последовавший в июне того же года первый суборбитальный частный пилотируемый полет ракетоплана SpaceShipOne, построенного американской фирмой Scaled Composites, закрепил этот успех.
Сегодня наиболее коммерциализированы и интересны для частных инвестиций четыре «даунстрим»-сегмента космического бизнеса. Три из них – телекоммуникации, наблюдения за поверхностью Земли, глобальное позиционирование и навигация – присутствуют на рынке космических услуг и продукции вот уже несколько десятилетий.
В отличие от них индустрия космического туризма начала свой отсчет с 2001 года, когда на борту МКС побывал американский бизнесмен Дениз Тито.
Телекоммуникационный рынок космического бизнеса является наиболее стабильным и динамичным. За ним следует рынок наблюдений за процессами, происходящими на поверхности Земли и в приповерхностном слое атмосферы. Традиционно большая часть проектов в этом сегменте осуществляется через бюджетное финансирование, и данные, полученные в результате наблюдений, распространяются бесплатно. Вместе с тем с середины 90-х годов прошлого века получили распространение коммерчески ориентированные компании, предоставляющие услуги по наблюдению за поверхностью планеты и анализу получаемой информации. Одним из пионеров в этом направлении стала американская фирма Space Imaging, созданная при финансовой поддержке Lockheed Martin Space Systems, Raytheon Systems Co, Mitsubishi и Hyundai.
Стремительно растет и сегмент глобального позиционирования и навигации. Помимо американской системы GPS на рынок выходит российская ГЛОНАСС (чье полное открытие для гражданских пользователей планируется завершить к 2009 году). Активно ведется работа и по созданию европейской системы глобального позиционирования Galileo.
Негосударственный космический туризм, начало которому положено полетами к МКС, вскоре пополнится суборбитальными полетами на частных ракетопланах. Как ожидается, первые из них состоятся уже в 2009 году при средней стоимости одной «путевки» в 250 тыс. долларов. Активно ведется и разработка первой частной космической станции, точнее, «космического отеля». В него вкладывает деньги владелец американ-ской системы гостиниц Budget Suites Боб Бигелоу. Общая стоимость проекта оценивается в 200 млн долларов. Работа над отелем ведется совместно с владельцем и дизайнером SpaceShipOne Бартом Рутаном. Подобный тандем естественен: полет с возможностью проведения некоторого времени на борту орбитальной станции обладает гораздо большей привлекательностью для потенциального космического туриста.
Руками частников
Одна из наиболее очевидных тенденций в современной космической индустрии – передача государственными космическими корпорациями части контрактов на исследование, разработку и производство продукции космического назначения частным фирмам на тендерной основе. Особенно показательно в этом отношении НАСА, которое недавно объявило об учреждении ряда денежных призов за разработку новых космических систем и оборудования. В частности, НАСА хотело бы получить более дешевые космические скафандры, небольшие аварийные спускаемые капсулы и аппараты для передвижения по Луне.
Американское космическое агентство твердо взяло курс на освоение околоземного космического пространства, Луны и Марса руками частников. Так, над планами агентства по исследованию и колонизации Луны трудятся 11 частных субподрядчиков. В партнерстве с частными предпринимателями НАСА работает и над созданием двух принципиально новых средств космической доставки. Первое, Crew Transfer Vehicle, будет доставлять экипажи на околоземную орбиту. Второе, Crew Eхploration Vehicle, будет обеспечивать орбитальные работы, а также совершать полеты к лунным колониям. Но одной из самых интересных задач, предлагаемых для решения частным компаниям, является проектирование орбитальных заправочных станций, которые могли бы производить дозаправку космических аппаратов на маршруте Земля – Луна.
Другим направлением космического бизнеса является тенденция к консолидации компаний. Она была вызвана происходящим в течение последних 20 лет смещением акцента космической индустрии с местных, защищенных государственных рынков на глобальные частные, живущие по законам экономической конкуренции. Если в 1980-х годах в США было около 20 крупных космических компаний, то к 1997 году их осталось только три: Boeing, Lockheed Martin и Raytheon. Сходная тенденция наблюдается и среди частных космических фирм. Несколько американских аэрокосмических компаний, соревновавшихся друг с другом за первый частный суборбитальный полет, объединились в Space Industry Association. Ее основной задачей на начальном этапе станет выработка совместно с федеральным правительством законодательства, регулирующего освоение космического пространства частными лицами.
По мнению г-на Комераса и его коллег из Технологического института штата Джорджия, будущее «апстрим»-сектора коммерческой космонавтики невозможно без создания единой международной структуры, координирующей и стандартизирующей деятельность производителей космического «железа». Американцы считают, что создание такого консорциума позволит соединить бюджетный и коммерческие капиталы для получения наибольшей прибыли от вложений в космическую индустрию. Это также разрешит главную трудность, с которой сталкивается сектор сегодня – обеспечение низкопроцентного финансирования коммерческих венчурных предприятий.
Говоря о будущем коммерческой космонавтики, участники Глобального форума по космической экономике, состоявшегося в апреле 2006 года под эгидой ОЕЭСР, пришли к выводу, что «долговременные перспективы космического сектора в целом выглядят многообещающими...». В то же время глобальные «среднесрочные и краткосрочные политические и экономические флуктуации, безусловно, влияют на участников мирового космического рынка, ограничивая в первую очередь эффективность использования космической инфраструктуры».