Сломать цены на фрукты

5 марта 2007, 00:00

Последние три года ежегодный рост цен на плодоовощную продукцию составляет в Казахстане около 20–25%, при этом увеличивается потребление свежих овощей и фруктов. Цены во многом растут из-за отсутствия эффективных каналов торговли и проблем, связанных с логистикой, в частности импорта фруктов и овощей из-за границы. Министерство индустрии и торговли (МИиТ) намерено реализовать комплекс мер, направленных на снижение стоимости ввозимой в страну из ближнего зарубежья плодоовощной продукции.

C 2001 года министерство проводило работу по насыщению рынка овощами и фруктами: организовывались специальные караваны из южных регионов Казахстана на север и из соседних государств. Однако подобные разовые акции результата не дали.

На совещании в МИиТ РК среди причин роста цен на плодоовощную продукцию вице-министр индустрии и торговли Куандык Бишимбаев назвал долгие таможенные процедуры и неофициальные поборы на дорогах.

Как показали данные исследования Всемирного банка, проведенного в 2006 году, в настоящее время прохождение грузовиков с овощами и фруктами таможенных процедур составляет 28 часов. Во время полевых исследований установлено, что 112 грузовиков с плодоовощной продукцией, которые следовали по маршруту Бишкек – Алматы – Петропавловск, были остановлены различными службами 665 раз.

При этом г-н Бишимбаев отметил, что официальные сборы с каждой 20-тонной машины составляют 153 доллара, в то время как нелегальные поборы превышают 2 тыс. долларов.

Одним из решений данной проблемы может быть проведение полной комплексной процедуры всеми таможенными, транспортными, экологическими службами на въезде автотранспорта на территорию Казахстана и запрет на проведение досмотра уже внутри страны. Кроме того, необходимо привлечение транспортно-логистических компаний, которые будут оснащены современными средствами перевозок.

Другая важная проблема высоких цен кроется в неэффективности схемы каналов торговли. Сбыт овощей и фруктов происходит через перекупщиков, оптовых и розничных   торговцев. В результате чего перекупщик получает больше прибыли, чем непосредственно сельхозпроизводитель. Доход производителя составляет всего 10% от доходов реализаторов. Эксперты предлагают консолидировать мелких сельхозпроизводителей, а также, что потребует меньше времени, создать крупные транспортно-оптовые компании, которые исключат из структуры сбыта перекупщиков. Подобные компании могут, устанавливая минимальную наценку, за счет большего объема закупок и быстрого оборота получать ту же прибыль. Это позволит сломать сложившуюся схему каналов сбыта.

Монополизация региональных оптовых рынков также имеет место, что делает возможным искусственное завышение цен на продукцию. Для решения этой проблемы идет реализация планов по строительству коммунальных рынков.

Таким образом, комплекс мер должен в конечном итоге снизить цены на плодоовощную продукцию.