Капитализация по требованию

5 марта 2007, 00:00

С 1 апреля Агентство финансового надзора вводит новые ограничения для коммерческих банков, нацеленных на ограничение внешних заимствований. Но регулятор будет рад, если эти нормативы приведут к капитализации кредитных организаций

На конференции «Раскрывая потенциал Казахстана», проведенной международным рейтинговым агентством Fitch Ratings в Алматы, председатель АФН Арман Дунаев заявил, что с 1 апреля будут введены новые требования для казахстанских банков, которые вызваны активным продолжающимся ростом обязательств банковского сектора перед нерезидентами. В частности, вводится два повышенных коэффициента, ограничивающих риски, связанные с внешними заимствованиями банков. Во-первых, речь идет о коэффициенте капитализации банков к обязательствам перед нерезидентами как отношения обязательств перед нерезидентами (без учета выпущенных в обращение ценных бумаг) к собственному капиталу банка. Норматив будет составлять от 2 до 4 в зависимости от размера собственного капитала с интервалом 50 млрд тенге. Во-вторых, устанавливается коэффициент капитализации банков к обязательствам перед нерезидентами как отношения обязательств перед нерезидентами (с учетом выпущенных в обращение ценных бумаг) к собственному капиталу банка. Норматив будет колебаться от 4 до 6 в зависимости от размера собственного капитала также с интервалом 50 млрд тенге.

Предполагается поэтапное введение нормативов с 1 апреля 2007 года по 1 марта 2008 года. Уже к 1 апреля 2008 года величина должна быть приведена к нормативному значению.

Как говорят банкиры, дискуссия по поводу ввода новых ограничений для банков началась на ноте противостояния регулятора финансового рынка и банков. «Мы возражали против безапелляционности подачи этого сигнала на рынок. Раньше за агент-ством этого не водилось. Сначала мы всегда обсуждали предполагаемые нормативы, а потом они вводились в согласованном варианте, – говорит председатель правления БТА Роман Солодченко. – Во-вторых, мы возражали против формы подачи. Если регулятор ставит своей целью лишь ограничение внешних заимствований, то он может и не получить этот результат. В прошлом году говорили об ограничении внешних заимствований, а они удвоились. АФН собирается их ограничивать сейчас, а на середину февраля банки привлекли столько же бондов, сколько за весь прошлый год».

Председатель правления финансовой корпорации «Сеймар Альянс» Жомарт Ертаев несколько эмоционально и образно обрисовал суть проблемы: «Взять консолидированный баланс известных западных банков: сможем ли мы найти в нем такую статью, как внешние заимствования? Как вам представляется, например, у HSBC есть внешние заимствования, то есть те деньги, которые он взял вне своего финансового дома? Мне кажется, что в условиях глобализации такое понятие является атавизмом. Это некое наследие внешнего занавеса. Вот были мы и были они, а все, что взяли у них, это неправильно, а у нас – это хорошо. В то же время я прекрасно понимаю некоторую озабоченность регулятора. Для него минимальный риск – это отсутствие бизнеса. Нет бизнеса – нет и рисков. Нет займов – нет необходимости их возвращать».

По некоторым оценкам, даже после введения новых нормативов крупные и средние банки смогут их выполнять и еще заимствовать за рубежом. Однако два-три банка реально столкнутся с дилеммой: либо сокращать внешние заимствования, либо увеличивать собственный капитал.

«Если в соответствии с новыми требованиями банки увеличат размер собственного капитала, то мы будем, безусловно, удовлетворены, – подчеркивает председатель АФН Арман Дунаев. – Фактически те задачи и те цели, которые мы ставили перед банками, будут достигнуты. При этом мы всегда говорили о необходимости связывать банк с ростом капитала. Вне зависимости от того, какого уровня капитал. На мой взгляд, сейчас возникла необходимость роста капитала первого уровня, и банки, естественно, должны это четко осознавать. Акционеры должны произвести прямые инъекции в капитал. Если же у них такой возможности нет, единственное, что банкам остается – искать стратегических инвесторов. Что же касается популярных в последнее время IPO, то, с моей точки зрения, IPO решает проблему капитализации лишь частично. Поэтому мы настаиваем на том, что инициатива должна исходить от акционеров».

Банкиры считают, что настоящим ограничителем на пути внешних заимствований может стать насыщение внутреннего рынка финансовыми услугами. Тогда у банков отпадет острая необходимость заимствований за рубежом.