Новости недели

5 марта 2007, 00:00

250 км – на таком расстоянии от поверхности Марса пролетит беспилотная межпланетная станция Rosetta, запущенная Европейским космическим агентством в 2004 году. Ее основной миссией является исследование кометы Чурюмова-Герасименко, которую после получения дополнительного гравитационного импульса от Красной планеты космический аппарат достигнет в 2014 году. Рандеву состоится в районе Юпитера. После того, как аппарат приблизится к комете на несколько сотен километров, с него по направлению к поверхности хвостатой звезды стартует спускаемый аппарат. С его помощью ученые рассчитывают получить данные о химическом составе ледяного ядра кометы.

2,2 млрд долларов готов инвестировать сталелитейный гигант Arcelor Mittal в разработку сенегальских залежей железных руд. В планах компании – открытие рудника в регионе Фалеме, постройка нового морского порта недалеко от Дакара и строительство железной дороги между двумя этими пунктами. По оценкам специалистов Arcelor Mittal, начиная с 2011 года, рудник сможет добывать от 15 до 20 млн тонн железной руды ежегодно. Как ожидается, основными потребителями африканской руды станут сталелитейные производства Arcelor Mittal в Европе. Общие запасы сенегальского месторождения, одного из крупнейших в Западной Африке, оцениваются в 750 млн тонн.

118 млн стандартных (60 кг) мешков кофе ежегодно потребляется в мире. Но уже в следующем году эта цифра может уменьшиться до 110 млн, что приведет к подорожанию напитка на розничном рынке. С таким заявлением выступил исполнительный директор International Coffee Organisation Нестор Осорио. По его словам, дефицит будет вызван тем, что Бразилия, крупнейший экспортер кофе, соберет меньший, чем ранее, урожай кофейных зерен. Рост цен на кофе будет продолжаться как минимум от года до двух лет. Г-н Осорио также обратился с призывом к индийским производителям, которые выращивают около 20% потребляемых в мире зерен, воспользоваться возникшей ситуацией и восполнить ожидающийся дефицит.

Почта Японии – крупнейший в мире банк и страховая компания с активами около 3 трлн долларов – будет приватизирована. Правительство Японии недовольно тем, что столь крупные суммы находятся в управлении государственной бюрократии и вкладываются в малодоходные проекты. Изначально в списке финансовых институтов, получивших доступ к управлению активами японской почты, кроме местных Daiwa Securities и Nomura Holdings, фигурировал американский банк Goldman Sachs. Однако государственный орган по контролю над рынком финансовых услуг Японии исключил американский банк из этого списка, обвинив его в нарушении японского законодательства.

Телекоммуникации Германии обретут новую стратегию. На днях Рене Оберманн, глава концерна Deutsche Telekom, представил наблюдательному совету новую стратегию развития компании. Истоки проблем уходят в 1996 год, когда после либерализации рынка связи ФРГ Deutsche Telekom потеряла преимущества монополиста. Доля рынка фиксированной связи сокращалась. Только в 2006 году свыше 2 млн человек предпочли перейти к конкурентам. Оберманн планирует преобразовать подразделение фиксированной связи T-Com, выделив обслуживание клиентов и call-центр в новое подразделение T-Service. Согласно новой стратегии основное внимание будет сосредоточено на сокращении издержек и повышении продуктивности работы.

Энергетика Китая нарасхват. Модернизацией нефтеперерабатывающего завода в китайском городе Цюаньчжоу займутся китайская компания Sinopec, саудовская Saudi Aramco и американская ExxonMobil. По предварительным данным, объем инвестиций составит около 3,5 млрд долларов. Это первый интегрированный проект в КНР в области нефтепереработки с участием иностранных инвесторов. Китай готов открыть свою энергетическую отрасль, однако постарается соблюсти баланс интересов между ведущими иностранными поставщиками нефти. Производственная мощность НПЗ к 2009 году увеличится с 80 тыс. баррелей до 240 тыс. баррелей в сутки.

40 млн долларов в виде бонусов получили двое топ-менеджеров американского подразделения британского банка HSBC. Но их уволили по причине роста объема просроченных кредитов на 1,8 млрд долларов. Общая сумма «плохих» кредитов банка в США составляет 11 млрд долларов. Обеспечением по ним служила заложенная недвижимость, и на фоне снижения цен на жилье по итогам 2006 года HSBC может потерять 950 млн долларов прибыли. HSBC – крупнейший банк Европы (9500 отделений в 81 стране мира) со штаб-квартирой в Лондоне. Объем продаж в 2005 году – 93,5 млрд, чистая прибыль – 15,5 млрд долларов.

45 млрд долларов заплатит группа англо-американских инвесторов (фонды Kohlberg Kravis Roberts, Texas Pacific Group, инвестиционный банк Goldman Sachs) за техасский энергетический концерн TXU, обеспечивающий электроэнергией 2,3 млн американцев. Каждый акционер концерна получит 69,25 доллара за акцию. Это на четверть больше, чем средний курс акций на прошлой неделе. Аналитик Dalhman Rose Даниэль Зайтц удивлен тем, что предложение поступило от частного инвестиционного фонда. Маловероятно, что другие игроки сделают более высокое встречное предложение, поскольку в течение последнего времени только Texas Pacific и KKR вели переговоры с TXU.

200–300 долларов будет стоить в нынешнем году самый ходовой сотовый телефон. По прогнозам MForum Analytics, эта категория станет лидером продаж как в штучном (22%), так и в денежном выражении (26%). Объем продаж таких телефонов превысит 1,5 млрд долларов. Спрос на дешевые трубки будет падать. Доля телефонов до 200 долларов в объеме продаж в денежном выражении упадет на 10 процентных пунктов, до 31%. Аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев уверен, что причиной повышения средней стоимости телефона станет реплейсмент. Продажи 3G-терминалов увеличат рост цен на трубки, однако в 2007 году их влияние будет несущественным.

Argos, являющийся частью Home Retail Group, стал очередным британским ритейлором, вышедшим на внутренний рынок Индии. Бренд попадет в страну через франчайзинговую сделку, которую Argos заключил с двумя ведущими индийскими сетями супермаркетов, Shopper’s Stop и Hypercity Retail India. Планируется, что первый магазин новой сети откроется в Мумбае уже в этом году. Франчайзинг использовали в своем наступлении на один из самых стремительно растущих мировых рынков и другие британские ритейлоры, например, Mothercare и Tesco. Дело в том, что действующее индийское законодательство не разрешает большинству иностранных компаний розничной торговли напрямую оперировать в стране.

Malev, венгерский национальный авиаперевозчик, приватизирован. Новыми владельцами компании стал венгерский консорциум Airbridge и оказавший ему финансовую поддержку российский KrasAir. Они выкупили у правительства страны 99,95% акций Malev за 200 млн форинтов (1,04 млн долларов). Консорциуму предстоит вложить крупную сумму в развитие компании и обновление его авиапарка, а также выплатить часть долгов, достигающих 32 млрд форинтов. По словам исполнительного директора KrasAir Бориса Абрамовича, они уверены, что Malev сможет приносить прибыль уже через два года. Сегодня авиапарк Малев насчитывает 29 самолетов.

Sanyo, японский производитель электроники, попал под пристальное внимание аудиторов. Securities and Exchange Surveillance Commission расследует обвинение против руководства компании в фальсификации финансового отчета за 2003 год, чтобы скрыть понесенные компанией убытки и показать небольшой, но доход. Sanyo подтвердила факт проведения расследования и заявляет о своем всемерном сотрудничестве с финансовыми инспекторами. Новость вызвала падение стоимости акций компании на 21%. Расследование финансовой деятельности Sanyo – последняя акция в начатой правительством Японии кампании по проверке вызывающей сомнения бухгалтерской отчетности.