С успехом разместив осенью 2006 года свои акции и депозитарные расписки в Алматы и Лондоне, хотя, по мнению некоторых аналитиков, бумаги компании были переоценены, РД КМГ дала инвесторам повод ожидать дальнейший рост стоимости своих бумаг. Для этого компании нужно получать стабильный доход от добычи нефти, а в идеале – увеличить нефтедобычу. Осознавая наличие слабой ресурсной базы, руководство компании еще в ходе IPO объявило, что часть полученных в ходе размещений средств будет направлена на приобретение новых месторождений. В частности, РД КМГ уже на тот момент имела опционное соглашение с компанией «КазМунайГаз» о покупке доли участия в «СП Казгермунай» и возможном приобретении 33% акций PetroKazakhstan.
Поэтому заявление компании о соглашении приобрести долю в данном СП встречено инвесторами как поэтапная реализация РД КМГ объявленной ранее стратегии и особым образом не сказалось на росте курсовой стоимости ее акций.
В случае завершения сделки, которую еще предстоит утвердить большинством независимых акционеров и держателей глобальных депозитарных расписок на внеочередном общем собрании акционеров, РД КМГ будет иметь половину добычи в месторождениях Нурали, Аксай и Акшабулак в Южно-Тургайской впадине в Кызылординской области. В цифровом эквиваленте это означает 50-процентное владение разведанными запасами сырья в 310 млн баррелей и такое же участие в добыче около 60 млн баррелей в сутки. Это хорошее подспорье для компании, чьи извлекаемые запасы оцениваются более чем в 1,5 млрд баррелей разведанных запасов по категории 2P.