Узбекистан обязался в 2007 году поставить в экспортную трубу «Средняя Азия-Центр» (САЦ) 13 млрд кубометров газа против 9 млрд в 2006 году. Получатель – российский «Газпром», за счет поставок центральноазиатского газа обеспечивающий свои долгосрочные контракты с европейскими потребителями.
Прирост в 44,4% с узбекских месторождений, во-первых, является самым высоким за всю историю газовых поставок из этой страны, во-вторых, позволяет «Газпрому» взять так необходимый тайм-аут, чтобы до конца прояснить ситуацию с поставками туркменского газа.
Сами поставки начались еще в мае 2003 года, когда объем узбекского газа в трубе был довольно скромным. В связи с известными событиями в Андижане и переориентацией внешнеполитического курса Узбекистана 2005 год «Газпром» может смело записать в актив. Тогда в САЦ было закачано 8 млрд кубометров, а в 2006 году – 9 млрд кубов узбекского газа.
Сегодня трудно понять, из каких источников собирается выполнять свои экспортные обязательства Узбекистан. Страна входит в число 10 крупнейших стран мира по запасам и объему добычи природного газа. Суммарные ресурсы природного газа составляют более 6,25 трлн кубометров, по промышленным категориям – 1,62 трлн кубометров. Это факт. В республике же добывается около 60 млрд кубометров газа в год, из которых 5 млрд экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан.Остальное, за исключением законтрактованных до 2012 года «Газпромом» ежегодных объемов, потребляет внутренний узбекский рынок.
Газовые проекты «Газпрома» и ЛУКОЙЛа в Узбекистане еще не дали той отдачи, чтобы столь резко нарастить экспорт. Поэтому остается лишь предполагать, за счет чего Ташкент его нарастит. Либо российские компании собираются за счет увеличения добычи на Устюрте и Кандымской группе месторождений обеспечить дополнительные по сравнению с 2006 годом 4 млрд кубометров газа, либо для выполнения взятых обязательств Узбекистану придется снизить уровень потребления газа на внутреннем рынке.