Где инвесторам жить хорошо

Повестка дня
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Казахстан» №10 (112)
Несмотря на то что казахстанские власти делают все возможное для привлечения иностранных инвестиций в добывающую промышленность республики, Казахстан, по мнению представителей ряда ведущих мировых компаний, не слишком для этого привлекателен

Канадская исследовательская группа Fraser Institute опубликовала ежегодный отчет об инвестиционной привлекательности 65 стран мира. В ходе его подготовки были опрошены более 330 руководителей добывающих компаний.

Казахстан оказался в последней десятке в категории «Индекс политического потенциала», который измеряет привлекательность политики каждой страны в целом. Однако, если учесть, что в отчете собственно о Казахстане не сказано ни слова, кроме того, что он входит в число стран, имеющих самый низкий рейтинг, то получается, что наша страна является одной из менее привлекательных для инвестиций «благодаря» соседям. По мнению одного из опрошенных в ходе подготовки отчета, в Узбекистане и Киргизии наблюдается нестабильная политическая обстановка, связанная в том числе с фактами выдавливания иностранных инвесторов из страны. Казахстан же отпугивает потенциальных инвесторов высоким уровнем коррупции, а также условиями оплаты налогов.

На первом месте в данной категории оказалась канадская провинция Монитоба, вытеснив с этой позиции Неваду, являвшуюся лидером рейтинга в течение предыдущих 6 лет. Чили, занимающая ранее 4-е место, опустилась в нынешнем году на 27-е. Причина очевидна – прошлогодние забастовки на медном руднике Escondida, принадлежащем BHP Billiton.

Вместе с тем в категории, рассматривающей каждую страну с точки зрения обеспеченности минеральными ресурсами, независимо от политической обстановки, Казахстан оказался на 7-м месте после России, Монголии, Боливии, Конго, американского штата Монтана и Индонезии.

Новости партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №10 (112) 12 марта 2007
    Концессии
    Содержание:
    ГЧП национального масштаба

    Реализация механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) станет в Казахстане успешной только в том случае, если во главу угла будет поставлено равноправное партнерство бизнеса и государства, с четким осознанием интересов каждого участника. Форсирование же «ГЧПизации» страны может привести как к серьезным экономическим проблемам, так и к дискредитации самой идеи

    Важное
    Реклама