После Грузии в Европу

Казахстанский бизнес
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Казахстан» №10 (112)
«Дочка» «КазМунайГаза» – «КазТрансГаз» инвестировала 50 млн долларов в развитие грузинской газораспределительной системы. Напомним, что в мае прошлого года казахстанская компания стала владельцем активов тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгази».

«Мы смогли изменить ситуацию с газоснабжением в лучшую сторону и на сегодняшний день инвестировали уже второй транш в размере 30 млн долларов, первый транш, как вы помните, был в размере 20 млн долларов», – заявил генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серик Султангалиев.

В данное время «КазТрансГаз» проводит работу по строительству новых и реабилитации старых газопроводов, совершенствованию системы учета потребления, улучшению газоснабжения абонентов, ремонту офисов. В прошлом году уровень потери природного газа тбилисской газораспределительной системы составил 42% (159,5 млн кубических метров) от общего потребления природного газа в Тбилиси (379,8 млн). Тогда как в 2005 году этот показатель был на уровне 57%, в 2004-м – 63%, а в 2003-м – 70%.

В планах компании – инвестировать более 82 млн долларов до 2011 года. 18 млн из них будет вложено в строительство полиэтиленовых газопроводов, замену шкафных регуляторных пунктов, запорной арматуры и внутридомовых газопроводов многоэтажного сектора, диагностику подземных газопроводов; более 6 млн – в увеличение автопарка спецтехники и оборудования, а также порядка 6 млн – в ремонт производственных зданий и сооружений.

Кроме того, «КазТрансГаз» намерен выйти на европейский энергетический рынок UCTE. Сейчас компания участвует в тендере на строительство новых энергоблоков на двух ТЭЦ – «Тузла» и «Какань» в Боснии и Герцеговине.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №10 (112) 12 марта 2007
    Концессии
    Содержание:
    ГЧП национального масштаба

    Реализация механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) станет в Казахстане успешной только в том случае, если во главу угла будет поставлено равноправное партнерство бизнеса и государства, с четким осознанием интересов каждого участника. Форсирование же «ГЧПизации» страны может привести как к серьезным экономическим проблемам, так и к дискредитации самой идеи

    Важное
    Реклама