Аудиторы в ответе

Экономика и финансы
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Казахстан» №10 (112)

Банк России решил обязать аудиторов раскрывать информацию по результатам аудиторских проверок в коммерческих банках. Соответствующий законопроект уже направлен на согласование в Минфин России. В случае его принятия аудиторы в обязательном порядке должны извещать центробанк о выявленных в ходе проверок фактах, затрагивающих интересы вкладчиков и кредиторов.

Отдельной строкой банк России записал в законопроекте перечень особо интересующих его сведений. К ним относится информация о фактах недостоверности учета и отчетности банка, признаках формирования капитала за счет ненадлежащих активов, неправильной организации системы управления рисками, признаках потенциального банкротства. Поскольку перечень интересующей Центробанк РФ информации является открытым, возможна ситуация, когда аудиторов попросят делиться информацией по любому поводу. Что негативно отразится на развитии банковского сектора и аудиторских компаний. Неуверенные в сохранении конфиденциальности информации банки не будут раскрывать перед аудитором свои проблемы, а в аудиторской среде будет процветать теневой бизнес.

В Казахстане также ужесточают требования к проведению аудита финансовых организаций. После дефолта Валют-Транзит банка и последовавших за ним нелестных отзывов регулятора о качестве работы аудиторов законодательство было изменено. Нововведения усилили ответственность аудиторских организаций, они теперь должны представлять анализ не только финансового состояния банка, но и оценку качества управления рисками в строго установленные сроки – до 1 апреля каждого года. В противном случае речь может идти о приостановлении лицензии банка, который не предоставляет аудиторам необходимые документы.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №10 (112) 12 марта 2007
    Концессии
    Содержание:
    ГЧП национального масштаба

    Реализация механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) станет в Казахстане успешной только в том случае, если во главу угла будет поставлено равноправное партнерство бизнеса и государства, с четким осознанием интересов каждого участника. Форсирование же «ГЧПизации» страны может привести как к серьезным экономическим проблемам, так и к дискредитации самой идеи

    Важное
    Реклама