Банк России решил обязать аудиторов раскрывать информацию по результатам аудиторских проверок в коммерческих банках. Соответствующий законопроект уже направлен на согласование в Минфин России. В случае его принятия аудиторы в обязательном порядке должны извещать центробанк о выявленных в ходе проверок фактах, затрагивающих интересы вкладчиков и кредиторов.
Отдельной строкой банк России записал в законопроекте перечень особо интересующих его сведений. К ним относится информация о фактах недостоверности учета и отчетности банка, признаках формирования капитала за счет ненадлежащих активов, неправильной организации системы управления рисками, признаках потенциального банкротства. Поскольку перечень интересующей Центробанк РФ информации является открытым, возможна ситуация, когда аудиторов попросят делиться информацией по любому поводу. Что негативно отразится на развитии банковского сектора и аудиторских компаний. Неуверенные в сохранении конфиденциальности информации банки не будут раскрывать перед аудитором свои проблемы, а в аудиторской среде будет процветать теневой бизнес.
В Казахстане также ужесточают требования к проведению аудита финансовых организаций. После дефолта Валют-Транзит банка и последовавших за ним нелестных отзывов регулятора о качестве работы аудиторов законодательство было изменено. Нововведения усилили ответственность аудиторских организаций, они теперь должны представлять анализ не только финансового состояния банка, но и оценку качества управления рисками в строго установленные сроки – до 1 апреля каждого года. В противном случае речь может идти о приостановлении лицензии банка, который не предоставляет аудиторам необходимые документы.