Отделались легким испугом

19 марта 2007, 00:00

Две частные казахстанские компании, попавшие в марте прошлого года в «черный список» ЕС, теперь имеют возможность вновь появиться на взлетно-посадочных полосах европейских аэропортов.

В стенах Европарламента предложение о необходимости ввести подобные ограничения появились в ноябре 2005 года. Официальная причина – серия авиакатастроф с участием самолетов неевропейских компаний, осуществляющих пассажирские перевозки в странах ЕС. Каждая страна Евросоюза представила перечень авиакомпаний полеты которых подлежат запрету на ее территории. Уже в конце марта 2006-го Еврокомиссия, изучив соответствующие заявки стран, опубликовала список на своем официальном сайте. Тогда же вместе с африканскими и азиатскими авиакомпаниями в категорию запретных попали казахстанские BGB Air и GST Aero Air.

Заместитель председателя комитета гражданской авиации (КГА) Минтранскома РК Радильбек Адимолда пояснил «Эксперту Казахстан», что это довольно сильно ударило по имиджу страны, так как список как руководство к действию принимают и другие государства мира. Есть основания полагать, что на уровне составления «черного списка» европейцы останавливаться не собирались. Опасения г-на Адимолды вполне обоснованны. Если европейские эксперты сочтут, что проблемы зарубежной авиакомпании (в частности, BGB Air и GST Aero Air) являются следствием плохой работы государственных ведомств, осуществляющих надзор за ней, запрет может распространиться на все авиакомпании, функционирующие в этой стране.

По мнению нашего собеседника, европейцы предполагают следующее: «Если есть такие проблемы у какой-то казахстанской компании, значит, есть проблемы у всей авиации Казахстана».

В середине января нынешнего года КГА прекратил деятельность BGB Air и GST Aero Air. По словам неназвавшегося источника в BGB Air, компания на сегодняшний день переименована, специализируется, как и ранее, на чартерных грузовых перевозках по предварительным заказам. В свою очередь зампред КГА пояснил, что реорганизацией компаний должны заняться их акционеры и собственники.

Глава представительства Еврокомиссии в Казахстане, Киргизии и Таджикистане Ван дер Меер заявил об исключении из «черного списка» казахстанских авиакомпаний на встрече с представителями КГА в начале марта, одновременно предложив Казахстану совместный проект по созданию в Алматы центра безопасности в области гражданской авиации для региона Средней Азии. Предположительно новая структура займется организацией семинаров, тренингов и других обучающих мероприятий при финансировании со стороны ЕС. Надо полагать, это небольшая цена за возможность приземлиться в европейских городах.