Маленькая, но гордая птичка

Виктор Глумсков
19 марта 2007, 00:00

Объемы продаж товаров и услуг через интернет каждый год уверенно возрастают, хотя и не такими быстрыми темпами, как еще несколько лет назад. Шопинг онлайн не заменил личных походов в магазин, тем не менее стал пусть и небольшой, но неотъемлемой частью ландшафта современного ритейла

Соединенные Штаты переживают бум электронной коммерции, если верить последним результатам Бюро переписи населения США. В прошлом году жители страны приобрели онлайн-товаров и услуг на сумму более 108 млрд долларов, что почти на четверть выше показателя 2005 года. Американский потребитель тратит в «виртуальном мире» в среднем в два раза больше времени в поисках нужного товара/услуги по сходной цене, чем во время реального шопинга. Похожая картина – рост влияния и объемов е-коммерции – характерна для всего мира, и в первую очередь, конечно, для стран со значительным охватом населения этим видом телекоммуникационных услуг.

Так, канадцы в прошлом году потратили на виртуальный шопинг свыше 8 млрд долларов, что на четверть больше, чем в 2005-м. Ожидается, что в 2007 году эта цифра достигнет 10 млрд, а через два года количество товаров и услуг, приобретаемых жителями Канады через интернет, удвоится по сравнению с прошлым годом и составит более 16 млрд долларов. В Австралии за прошлый год более чем на 60% выросли доходы от интернет-рекламы, составившие свыше 1 млрд австралийских долларов. Через два года, уверены аналитики, это число увеличится в три раза. Столь быстрый рост не кажется удивительным, если учесть, что один из трех среднестатистических интернет-пользователей совершает покупки, увидев рекламу товара или услуги в сети. При этом только каждый десятый руководствуется в своем выборе рекламными ТВ-роликами и только каждый пятнадцатый – рекламными объявлениями в печатных средствах массовой информации.

О чем речь?

Электронной коммерцией принято называть торговые операции по покупке- продаже товаров и услуг посредством информационных технологий. Эти операции могут вестись как между бизнесами (так называемый бизнес для бизнеса, или модель B2B), так и между бизнесом и клиентом (B2C). Некоторые аналитики расширяют определение, включая в него и денежные трансакции между индивидуальными пользователями, не ведущими регулярной бизнес-деятельности – потребитель для потребителя – C2C. Е-коммерция является частным случаем общего явления под названием «электронный бизнес», который предполагает ведение целого спектра деловых операций (не только собственно куплю-продажу) на основе или при поддержке информационных технологий. По словам Лу Герштнера, одного из бывших топ-менеджеров IBM, «электронный бизнес – это скорость, глобализация, увеличение производительности, работа с коммерческими партнерами, глобальный поиск новых рынков сбыта и новой информации для того, чтобы сохранять лидерство в конкурентной борьбе».

Электронная коммерция в том виде, в котором она сложилась сегодня, предполагает как минимум открытие своего сайта и виртуального магазина в интернете и использование электронной рекламы и маркетинга. Среди уникальных черт, которые присущи е-коммерции и которых недостает (либо они выражены в гораздо меньшей степени) традиционной торговле, специалисты выделяют, во-первых, всеохватность – доступ в интернет сегодня возможен практически в любой точке планеты. Во-вторых, глобализацию поиска товара или услуги (которые могут быть предоставлены как внутри отдельно взятой страны, так и за ее пределами). В-третьих, стандартизацию процессов поиска и покупки. Начало этому было положено в 1968 году в США с введением в широкий оборот электронного обмена данными, под которыми подразумевается электронный обмен деловыми документами между автоматизированными системами различных компаний в стандартизированной форме.

В-четвертых, е-коммерцию отличает разнообразие в подаче материала: помимо фотографического визуального ряда возможны видеоклипы, аудиофайлы или прямая интернет-конференция с представителем компании. Высокая степень интерактивности отношений «клиент-компания» составляет еще одну особенность электронной торговли. Кроме того, информация, предоставляемая покупателю посредством интернета, как правило, более насыщенна и разнообразна по сравнению с печатными каталогами или консультацией торгового менеджера в магазине. И последнее – она позволяет компаниям демонстрировать более гибкий подход к каждому клиенту, персонализировать свою продукцию и услуги.

Электронное будущее

Несколько лет назад на волне стремительного распространения интернета и роста числа компаний, объединяемых термином «дотком», некоторые специалисты предсказывали смерть традиционной торговли. Время показало, что эти прогнозы сбываются с точностью до наоборот, и сегодня многие аналитики говорят о туманном будущем интернет-коммерции. Не оправдались предсказания, сделанные на пороге нового тысячелетия, о том, что к 2006 году доходы от е-коммерции будут ежегодно возрастать на 40–50%. В реальности рост достиг 26% к 2005 году, а затем снизился до 18%, и, как ожидается, снижение будет продолжаться. Хотя объем продаж товаров и услуг через сеть неуклонно растет, он по-прежнему составляет очень незначительную часть от общего объема торговли, даже в развитых странах. Так, за прошлый год в США через интернет было совершено только 2,8% всех покупок, что всего на 0,4% больше, чем в 2005-м, в то время как в целом сектор американской розничной торговли вырос за аналогичный период на 5,8%.

Маловероятно, что в ближайшее десятилетие доля электронной торговли перевалит через 10%. Тем не менее, по оценке Джефри Грау, возглавляющего аналитическое подразделение компании eMarketer, несмотря на то что онлайн-торговля с момента своего зарождения была лишь малой частью индустрии розничной торговли, «она вот уже на протяжении 10 лет обладает стабильными темпами роста, и недалек тот день, когда компании, ведущие сегодня только оффлайн-операции, не смогут более игнорировать процессы, происходящие в сегменте виртуальной торговли».

Наблюдается единодушие в том, что электронная торговля – это дешево, удобно и относительно безопасно. Поэтому, как замечает Марк Драйвер, ведущий специалист аналитической фирмы Gartner, «не следует поддаваться пессимистическим настроениям и констатировать кончину е-торговли. Она просто освобождается от тех неоправданно завышенных ожиданий, которые возлагались на нее в период электронной революции. В будущем е-коммерция должна рассматриваться не как «отдельное самостоятельное направление в ритейл-индустрии, а как один из составных элементов целостной инфраструктуры поддержки потребителя». По его мнению, будущее в этом секторе экономики за компаниями, для которых электронная торговля будет частью более широкой платформы е-бизнеса.

Эксперты считают, что наиболее востребованной в ближней перспективе станет е-коммерческая модель «бизнес для потребителя». Именно на сделки по этой схеме приходится большая часть ежегодного прироста е-торговли, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Среди причин роста популярности схемы B2C называются такие факторы, как растущее количество компьютерно-грамотных людей, а также рост числа пользователей Всемирной паутины, которые узнают об этом направлении использования интернета.

В связи с этим прогнозируется увеличение количества компаний, которые будут предоставлять своим клиентам возможность высказать свое мнение, как положительное, так и негативное, о качестве продукции или услуги компании через ее официальный веб-сайт. Подобной практики уже много лет придерживаются такие преуспевающие е-ритейлоры, как Amazon и Netflix. Но сегодня все больше и больше традиционных заведений розничной торговли предоставляют своим покупателям возможность сделать запись, в том числе и с использованием фотографий или видеоматериала в виртуальной книге жалоб и предложений.

По данным нью-йоркской исследовательской фирмы MarketingSherpa, в 2006 году возможность рейтинга товара или услуги предоставляли свыше 40% компаний, имеющих официальный веб-сайт. Всего год назад этот показатель был в два раза меньше. Компания eVOC Insights and Relevant View, которая проводила опрос онлайн-покупателей, выявила, что почти половина из них, прежде чем сделать покупку через интернет, обязательно знакомится с отзывами других клиентов. Более того, свыше 60% покупателей заявили, что производят свои покупки только у е-коммерсантов, веб-сайты которых содержат отзывы и рецензии других клиентов.

Логическим развитием е-торговли стала и так называемая м-торговля, или мобильная торговля. В этой разновидности торгового бизнеса посредством телекоммуникаций покупка и продажа услуг и товаров осуществляется с помощью мобильных средств связи, таких как сотовый телефон или PDA-компьютер. С их помощью потребитель получает возможность выходить в интернет и через него взаимодействовать с системами электронной коммерции.

Учитывая, что сегодня в среднем по планете www-охват едва переваливает за 16%, большинство экспертов уверенно предрекают электронной коммерции стабильное будущее. Впрочем, они предупреждают, что в развитых странах золотой век онлайн-торговли уже позади. Так, в США, где интернетом охвачено две трети населения, темпы роста е-коммерции за последние два года уменьшились на 8% по сравнению с периодом бума электронной коммерции, который пришелся на первые пять лет XXI века. Особенно перспективными выглядят интернет-рынки стран с развивающимися экономиками, в первую очередь Китая, где доступ в глобальную паутину имеет чуть более 10% жителей, и Бразилии – 11,3. Особое место занимает Индия: при населении более миллиарда и стремительно растущей экономике число интернет-пользователей едва превышает 25 млн. С точки зрения потенциального роста е-коммерции, это практически полностью неосвоенный рынок.