Предполагается, что после принятия закона и местные, и зарубежные фирмы будут платить единую ставку налога в 25%. Сейчас величина подоходного налога для китайских компаний составляет 33%, в то время как фирмы с иностранным капиталом перечисляют в бюджет от 15 до 24%. Китайское Министерство финансов ожидает, что после налоговой реформы местные фирмы будут платить на 134 млрд юаней (17,1 млрд долларов США) меньше налогов, в то время как иностранным компаниям придется выплачивать на 41 млрд юаней (5,2 млрд долларов) больше.
Будет также отменена вызывающая неоднозначную реакцию 50-процентная налоговая льгота для иностранных фирм, занимающихся экспортом. В то же время законопроект предусматривает новые категории налоговых льготников, Так, всего 15% будут платить компании, занимающиеся высокотехнологичным производством. По заявлению министра финансов КНР Цзинь Женьцина, «реформа, направленная на объединение двух ставок подоходного налога в один, не только поможет улучшить экономическую структуру страны и модернизировать ее промышленность, но и позволит создать юридическое поле, в котором можно действовать в рамках честной конкуренции».
Специалисты считают, что отмена льгот никак не повлияет на приток иностранного капитала в страну. Эдвард Тзе, эксперт аналитического бюро Booz Allen Hamilton, говорит, что «для многих иностранных компаний налоговые льготы давно уже не являются ключевым фактором, влияющим на их решение инвестировать в китайскую экономику». Налоги, собранные китайским правительством с хозяйствующих субъектов, выросли в 2006 году на 22%. Это увеличение произошло как за счет продолжающегося роста экономики страны, так и за счет улучшения работы по сбору налогов, особенно с частных компаний.