Согласно нововведениям, предполагается разграничить политические и административные функции министерств и акиматов посредством введения принципов корпоративного управления.
Разграничение планируется осуществить по следующей схеме: министр возглавит совет директоров, который по аналогии с корпоративными СД будет заниматься решением стратегических задач, в данном случае – политическими вопросами. Обязанности правления – органа, занимающегося оперативным управлением, возьмет на себя служба обеспечения деятельности министра во главе с генеральным директором, которому делегируют «каждодневные функции, включая выполнение поручений министра». Назначаться гендиректор будет самим президентом. Должности вице-министров аннулируются.
Такую же схему планируется внедрить и в акиматах, с тем лишь исключением, что в состав совета директоров акимата города областного значения или района вместо представителя администрации президента войдет представитель областного акимата.
Данная схема логично вписывается в обсуждаемую модель «государства-корпорации» с разделением властных и хозяйственных полномочий. Институт генеральных директоров, являясь «полпредом» президента, будет способствовать укреплению президентского контроля, одновременно обеспечивая переемственность курса отраслевых и территориальных единиц власти – министерств и акиматов.
Таким образом, наряду с министрами и акимами – политиками, в государственных коридорах власти появятся директора-хозяйственники, для более эффективной работы которых все же следует четко прописать не только функции, но и степень ответственности.