Спаму – бой!

19 марта 2007, 00:00

Американские органы надзора за рынком приостановили деятельность 35 компаний, обвиняемых в использовании спам-сообщений для повышения курса своих акций.

По словам представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), это решение принято в рамках общенациональной кампании по борьбе с манипуляциями на фондовом рынке с использованием электронных сообщений, содержащих недостоверную фондовую информацию – «Операция Спамалот».

Сообщения, в которых используются фразы «быстрые деньги», «беспроигрышный вариант» и тому подобные, поощряют клиентов покупать акции определенных компаний.

Вызывая, таким образом, искусственный рост цен на ценные бумаги, выпущенные компанией, мошенники затем продают свою часть акций. За этим неизбежно следует падение курса акций и финансовые потери обманутых инвесторов. По оценкам специалистов SEC, еженедельно отправляется около 100 млн спам-сообщений, так или иначе связанных с рынком ценных бумаг. Только 4% писем, приходящих в среднестатистический электронный почтовый ящик, имеют законное основание там находиться.

«Когда спам забивает наши почтовые ящики, это раздражает; когда спам разоряет инвесторов, это нелегально и наносит ущерб деловой жизни страны, – заявил председатель SEC Кристофер Кокс. – Временная приостановка деятельности этих компаний на фондовом рынке – ясный сигнал тем брокерам, кто занимается подобного рода сомнительной практикой: SEC заставит вас отвечать за вашу противозаконную деятельность». Официальные лица комиссии продолжают работу по персональной идентификации тех, кто стоит за фондовым спамом.

35 компаний, чья деятельность на американских фондовых рынках приостановлена решением SEC, не участвовали в торгах на официальных биржевых фондовых площадках, а были представлены на так называемых Розовых страницах – электронном листинговом сервисе, который не требует от брокеров проверки информации о компаниях-участницах.