Бюрократия в нашей жизни

Азиз Мамиров
19 марта 2007, 00:00

«Нам не жалко бумаги?» – «Нет, мне не жалко бумаги – наша бумажная промышленность работает великолепно!» Не ручаюсь за точность цитаты из всеми горячо любимого фильма о тружениках советской статистики, но вспоминаю ее последнее время все чаще. Нет, это не связано с успехами казахстанских производителей бумаги или импортеров оной. Это связано с возрастающим бюрократическим давлением на граждан. И это не просто громкие и модные слова. «Бюрократы!» – именно это, самое советское, обзывательство все чаще в сердцах вырывается у меня при выходе из какого-нибудь госучреждения с объемной папкой в руках (где покоятся, казалось, должным образом оформленные мои текущие социальные потребности). «Казалось», потому что ни один человек в нашей стране ни с первого, ни со второго раза не в состоянии оформить какие-либо документы, требующие участия государства. Ведь как бы внимательно вы ни изучали сайт соответствующего ведомства, как бы внимательно ни читали «списки необходимых документов», все равно при посещении нужных «окошек» для оформления своего запроса вы столкнетесь с совершенно неожиданными вариациями. Приведу пример.

Решил я зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Ознакомился с требованиями на сайте налоговой службы, почитал статьи в интернете и с собранными документами ринулся в районное отделение налогового комитета. Но прочитав список документов у соответствующего окошка, моментально ретировался. Необходимо было принести ко всему прочему копию домовой книги (как подтверждение моего места жительства – прописки) и трудовой договор или договор аренды помещения. С домовой книгой проблем не возникло – уже вторично переоформленная (в связи с изменением формы), она была в порядке. Но вот с «трудовым договором» вышла заминка. В той организации, для сотрудничества с которой мне нужно было свидетельство индивидуального предпринимателя, со мной контракт не заключают, так как у меня нет государственной регистрации в качестве ИП. А ИП не регистрируют, ибо у меня на руках нет трудового договора. Получается замкнутый круг. Как в бытность СССР, когда человек не мог устроиться на работу, если у него не было прописки, а прописку не мог получить, если не имел работы. Не знаю, как выкручивались из подобной ситуации в то время, но в наше это делают разными способами. Лично был свидетелем ситуации, когда регистрирующийся в качестве индивидуального предпринимателя привел с собой будущего работодателя. И уже тот убеждал «девушку в окошке» в своих твердых намерениях взять на работу первого. Я же не смог пока оформиться в качестве налогоплательщика из-за того, что в базе данных Налогового комитета обнаружилась ошибка в… номере моего удостоверения личности. Как она там появилась, мне неизвестно, ведь до последнего момента подобных проблем не возникало. Я неоднократно оплачивал налог на транспорт, но ошибку тогда никто не выявлял. По-видимому, когда налоговикам нужно взять что-то у гражданина (деньги в виде налогов), нестыковки в личных данных никто не принимает во внимание. Если же гражданин что-то хочет от государства (более простое и понятное налогообложение в данном случае), его «просветят» на все 200 процентов.

Когда моему брату понадобилось оформить паспорт гражданина Республики Казахстан (в то время это была прерогатива МВД), выяснилось, что ни у кого в семье из пяти человек нет прописки по месту постоянного проживания! И это несмотря на то что уже почти 15 лет мы обитаем по этому адресу. Оплачиваем коммунальные услуги за всех проживающих, получаем повестки из военкомата и налогового комитета, регистрируем автотранспорт, устраиваемся на работу и открываем банковские счета. Просто шокирующая ситуация, в которой тоже оказались виноваты мы! Исправлять ее пришлось тоже нам: отстоять огромные очереди, собрать кучу справок и заплатить штрафы!

Казалось, что передача функции документирования граждан Министерству юстиции избавит нас от подобных проблем. Не тут-то было! Если вас, не дай бог, угораздит потерять удостоверение личности, вы обречены потерять и кучу времени, и нервов на его восстановление. Ведь даже если у вас есть паспорт гражданина Казахстана, вы не сможете оформить практически ни один документ, так как паспорт внутри страны большинство государственных ведомств и учреждений категорически отказываются принимать! Только удостоверение личности!

А если вместе с удостоверением личности вы утратили и свидетельство регистрации транспортного средства (техпаспорт), для восстановления оного в Управлении дорожной полиции вам потребуется собрать около десяти документов! Более того, необходимо представить авто на сверку номеров агрегатов – привезти своего железного коня на осмотр, не имея фактически на него документов. И если вас по дороге остановит сотрудник дорожной полиции, оправдаться вам вряд ли удастся.

И подобная ситуация наблюдается во всех ведомствах. Люди тратят драгоценное рабочее время для оформления, казалось бы, элементарнейших документов. Ведь за каждой справкой нужно не только выстоять очередь, но и дождаться выдачи документа. Что и порождает коррупцию: хотите быстрее оформить недвижимость или авто – платите отступные посредникам-ускорителям.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Министерством юстиции были созданы Центры обслуживания населения (ЦОНы), работающие по принципу одного окна. Но и о них отзывы весьма противоречивые. Те же бесконечные очереди, стопки бумаг и шныряющие в толпе «разводящие»…

Во всей этой вакханалии только один плюс – большинство людей уже знают наизусть номера своих удостоверений личности, РНН и СИК. Последние два, кстати, хотят объединить в единый идентификационный номер. По мнению авторов идеи, так будет проще для всех – не надо будет с собой носить несколько документов, облегчится порядок налогообложения. Только вот каков будет порядок получения нового кода и какие очереди для этого вновь придется отстоять гражданам, задумываются только последние.