С целью защиты прав миноритарных акционеров приняты поправки в законодательство о рынке ценных бумаг. Одной из основных новаций стало законодательное разделение акционерных обществ на публичные и непубличные компании. История этого вопроса довольно давняя. Ввиду того что из более чем 2 тыс. зарегистрированных в Казахстане акционерных обществ открытыми для инвесторов является лишь очень малая часть. Агентство финансового надзора как регулятор рынка в целях популяризации транспарентности среди акционерных обществ время от времени старается стимулировать открытость компаний путем введения законодательных норм. Так, закон об акционерных обществах образца 2003 года уже включал понятие «народное акционерное общество», статус которого присваивался обществам, имеющим необходимый размер собственного капитала и требуемое количество акционеров, а также обращение акций на фондовой бирже. Наличие данного статуса не давало обществу никаких привилегий, кроме элемента престижности.
И вот теперь новая порция усилий регулятора. Однако на этот раз требования к компаниям расширены. Акции общества могут быть размещены не только на биржевом, но и на неорганизованном рынке, не менее 30% акций должны принадлежать акционерам, каждый из которых владел бы не более 5% акций, акции же общества должны котироваться на фондовой бирже, и кроме того, публичная компания в обязательном порядке должна иметь кодекс корпоративного управления, штатного корпоративного секретаря и корпоративный веб-сайт.
Под данную норму автоматически подпадают почти все банки, имеющие листинг на бирже, которые по замыслу должны стать образцом для подражания для остальных акционерных компаний.
Как скоро и вообще захотят ли другие крупные эмитенты стать официально публичными – вопрос риторический и будет зависеть от стратегии развития каждой конкретной компании. Что же касается банков, то они и так являются публичными без всякой формальности – бизнес обязывает.