Опыт взаимодействия параллельных миров

26 марта 2007, 00:00

Редакционная статья

Легализация имущества затянулась настолько, что может превратиться для наших граждан в процедуру столь же обыденную и регулярную, как оплата счетов за коммунальные услуги. То, что сначала именовалось акцией, уже стало процессом. Наверное, можно начинать писать диссертации на эту тему – с периодизацией и выделением поворотных пунктов в развитии факторов, как способствующих, так и препятствующих, и с цитатами из выступлений государственных чиновников всех регионов.

А наши государственные мужи, в диссертациях не нуждающиеся (поскольку все они давно доктора каких-нибудь наук), уже сделали выводы и о причинах, и о следствиях того, что «разовая акция» превратилась в некое подобие «битвы за урожай» советских времен. Причем не только сделали, но и озвучили. Своего рода камертоном для них стали, естественно, слова президента, что народ не виноват, а виноваты чиновники: «Все исполнительные органы сработали неважно. Здесь не вина народа».

Еще президент уточнил, что «пассивность граждан связана с незнанием и неосведомленностью». А с чем связана неосведомленность? С тем, что чиновники не разъяснили каждому, для чего и зачем эта легализация проводится? Да у нас просто не хватит чиновников, чтобы каждому рассказать. И заявление министра финансов Натальи Коржовой о том, что Минфин подготовил четыре вида памяток по легализации: по движимому и недвижимому имуществу, по денежным средствам и сельхозтехнике, которые намерен вручить всем (!) индивидуальным предпринимателям, включая крестьян, восхищает своей смелостью, но заставляет усомниться в выполнимости задуманного.

Вообще-то, частнособственническая психология уже давно восторжествовала в нашем народе. И если за какие-то идеи – скажем, за свободу слова или выборность акимов – народ на митинги и демонстрации идти не склонен, то ради защиты «праворулек» готов. А за землю и дом готов и умирать, и убивать. То, что население слишком вяло отреагировало на принятие закона, прямо относящегося к его имуществу, еще раз подтвердило – все, что происходит в стенах парламента и правительственных кабинетах, наши граждане не склонны связывать со своей частной жизнью. И потому мало внимания обращают и на послания, адресованные якобы им, а на самом деле правительству, и на законы, которые принимаются от их имени и на их же благо.

Жизнь кипит, но в параллельных мирах. В мире государственном – сама по себе, в мире частном – сама по себе. Государство, как показывает практика, может многое. Может создать, например, многопартийную систему. Причем состоящую из партий, в каждой из которых не менее 50 тысяч членов. И политическая пассивность граждан здесь не помеха. Может принять программу построения гражданского общества и приступить к его строительству – здесь пассивность народа тоже не служит преградой.

А вот с легализацией вышла осечка. Осуществить эту акцию самостоятельно, без участия своих граждан, государство оказалось неспособно. И чтобы граждане хотя бы узнали, а потом и осознали, потребовалась поистине титаническая работа всех без исключения структур исполнительной власти. Продлили сроки акции. Занялись разъяснительной работой. Подключили прессу и даже самое мощное информационное оружие современности – телевидение – задействовали. Наконец, как отчаянный шаг, как вступление в бой императорской гвардии – дополнение в закон, гласящее, что «лица, занимающие государственную должность, легализующие свое имущество, освобождаются от ответственности, установленной законами». Процесс наконец-то пошел.

Конечно, любая рекламная или информационно-пропагандистская кампания  должна проводиться до, а не после – будь то выборы, выход на рынок с новым товаром или легализация имущества. Но в последнем случае – неужели для достижения требуемого результата она должна была быть такой же  по форме и содержанию: с селекторными совещаниями, угрозами в адрес акимов, прямыми эфирами премьер-министра? Не слишком ли много сил требуется нашему государству для того, чтобы народ его услышал и понял?

В любом случае опыт полезный – и для государства, и для общества. Он нам пригодится в будущем – уж коли мы стали держать курс на развитые и цивилизованные страны, нам не избежать и таких широко практикуемых в них акций, как налоговые амнистии. Хочется верить, что все будет хорошо. Власть поймет, что разъяснительная работа должна вестись до, а не после запланированных ею акций – как политических, так и экономических. А народ постепенно привыкнет рассматривать процессы, происходящие в правительстве и парламенте, не как разновидность реалити-шоу, а как часть своей собственной жизни.