Министерство текстиля Индии и Министерство индустрии и торговли РК создадут совместную рабочую группу по сотрудничеству в сфере развития текстильной промышленности. Это решение принято во время встречи глав соответствующих ведомств – Шанкарсинха Вагхелы и Галыма Оразбакова.
Во время посещения индийским министром Южно-Казахстанской области, в частности специальной экономической зоны «Онтустик», гость пообещал пролоббировать вопрос создания в СЭЗ текстильного предприятия с участием индийского капитала. По его словам, совместная индийско-казахстанская текстильная фабрика использует две главные составляющие: индийские новейшие технологии и казахстанский хлопок. Будущую продукцию планируется производить с лейблом «Made in Kazakhstan».Однако пока неизвестно, какая индийская компания займется организацией нового производства, в котором будут работать, по словам Вагхелы, порядка 2 тыс. человек.
Индийскую сторону, надо полагать, заинтересовал правовой статус созданной летом 2005 года специальной экономической зоны в Сайрамском районе ЮКО. Под нее указом казахстанского президента выделено 200 га земли, расположенной вблизи железной дороги, ЛЭП и газопровод. Практика показывает, что инвестиции в текстильные производства окупаются в течение 10 лет, поэтому предприятия, которые будут работать в СЭЗ, освобождаются на этот срок от уплаты налога на имущество, земельного и корпоративного подоходного налогов и НДС.
Казахстанская сторона в вопросе развития ЮКО, где проживает порядка 2 млн человек, намерена создать в СЭЗ как минимум 10 новых текстильных и швейных производств, где, как предполагается, будет открыто 15 тыс. рабочих мест.
Сегодня в ЮКО ежегодно производится порядка 150 тыс. тонн хлопкового волокна, почти 90% которого идет на экспорт в виде сырья. Известно, что стоимость текстиля будет в 4–5 раз дороже, чем стоимость волокна.