Малайское правительство объявило о своем намерении сократить налоги на собственность с целью поощрения местных и зарубежных инвесторов.
Инициатива, как надеются в правительстве страны, поможет еще больше оживить фондовый рынок, на котором уже наблюдается некоторая активизация в связи с медленным укреплением национальной валюты, ринггита.
Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави заявил на ежегодной конференции инвесторов, что его правительство планирует отменить 30-процентный налог на доход с недвижимого имущества, а также анонсировал дополнительные налоговые каникулы для предпринимателей, готовых инвестировать в недавно образованную южную зону экономического развития. По словам премьер-министра, «это долгожданная новость как для застройщиков, так и для инвесторов. Я надеюсь, что наша инициатива придаст дополнительную динамику и малазийскому рынку недвижимости, и финансовому сектору нашей экономики».
Стоимость недвижимости в столице страны, Куала-Лумпуре, составляет примерно треть от стоимости в таких городах, как Гонконг и Сингапур, но, по словам регионального менеджера Lim Asia Property Fund Питера Черчхауза, «отмена налога вряд ли вызовет большое оживление среди иностранных инвесторов». Они по-прежнему будут субъектами жестких легальных ограничений, с которыми сталкиваются иностранцы, желающие приобрести в Малайзии недвижимость, в том числе и земельные участки.
После заявления г-на Бадави, малазийский индекс недвижимости поднялся на 2,2%. На 2,6% поднялся и индекс стоимости строительных работ, хотя в его повышении решающую роль сыграло решение правительства о 10-летних налоговых каникулах для инвесторов в Искандер. Эта экономическая зона расположена рядом с Сингапуром и по амбициозному замыслу правительства Малайзии должна стать его конкурентом и новым центром деловой активности в Азии. В течение 20 лет сюда планируется привлечь капиталовложений на 105 млрд долларов, главным образом частных.