Костанайская производственная компания «Содружество» в нынешнем году планирует создать производство замкнутого цикла. Она будет не только выращивать и перерабатывать рапс, но также и продавать продукты из него. Директор ТОО «Содружество» Юрий Пак заявил, что при запуске нового завода будет учтен опыт других казахстанских компаний, работающих с рапсом. Напомним, что в прошлом году «Масло-Дел» построил подобный завод по переработке рапса в Северо-Казахстанской области, мощностью 108 тыс. тонн рапсового масла в год. Разница лишь в том, что «Масло-Дел» выпускает пищевое рапсовое масло, а костанайская компания будет производить техническое. Как сказал «Эксперту Казахстан» представитель «Содружества» Степан Тен, в дальнейшем продукция завода будет экспортироваться в Европу для последующей переработки в биодизельное топливо. По мнению г-на Тена, рынок сбыта продукции неограничен.
Мощность костанайского предприятия составит 35 тыс. тонн рапсового масла до 2010 года и 150 тыс. тонн – в дальнейшем.
Прогрессирующая рапсомания
Рапсомания, захлестнувшая в последние десятилетия практически весь мир, не обошла стороной и Казахстан. В 2006 году площади посева рапса увеличились практически в 3 раза по сравнению с 2005 годом. В одной лишь Костанайской области в этом году под рапс будет отведено около 60 тыс. га земли, а к 2010 году эта цифра вырастет до 220 тыс. га. В целом же по Казахстану согласно «Концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса РК на 2006–2010 годы» через три года посевные площади рапса должны составить 700 тыс. тонн га.
Столь пристальное внимание к данной культуре, некогда практически забытой в нашей стране, понятно. Перефразируя известную шуточную фразу, можно сказать, что рапс – это не только ценные продукты питания, но и «легкоусвояемое» биотопливо. Так, например, из 1 тонны семян рапса производится практически 350 кг биотоплива, содержащего по сравнению с обычным в 35 раз меньше серы и в 2 раза – сажи. К тому же такое топливо достаточно быстро распадается в почве – за 21 день на 98%. Именно это и подталкивает многие страны, в частности европейские, к увеличению использования биотоплива. Недавно французские промышленники объявили о своих намерениях инвестировать 1 млрд евро в 10 заводов по производству биологического горючего. Планируется, что к 2008 году доля биотоплива должна вырасти до 5,75% от общего объема продаваемого горючего. Сейчас же на биотопливо приходится лишь 0,6% продаж на АЗС не только Франции, но и всего Евросоюза. Причина банальна – биотопливо дороже обычного в полтора раза.
Не так давно Еврокомиссия приняла план по стимулированию производства биотоплива, подразумевающий значительное сокращение налогов для европейских разработчиков и производителей этих видов топлива, а также введение специальных дотаций для фермеров, которые будут выращивать необходимые технические культуры, в частности сахарную свеклу и рапс. Размер расходов на финансирование сельского хозяйства в Евросоюзе до 2013 года составит 43 млрд евро в год. Дотации предполагается сделать доступными также для фермеров бедных стран Африки и Латинской Америки.
На рапсовом поле
В Казахстане за последние пять лет на поддержку всего сельского хозяйства из госбюджета было выделено 205 млрд тенге, плюс 800 млрд тенге – частные инвестиции, т.е. примерно 5,6 млрд евро. Несложно подсчитать, каковы ежегодные инвестиции в развитие данной отрасли. Поддержка же аграриев, выращивающих собственно рапс, еще меньше – 1,2 тыс. тенге на 1 га пашни. И если европейские фермеры уже в течение 30 лет выращивают рапс, то наши только в последние годы стали учиться этому заново. «Во-первых, для того чтобы программа эффективно действовала, нужно проделать огромную работу. Необходима специализированная техника для уборки и сушки рапса. Во-вторых, следует наладить рынки сбыта. Сегодня есть компании, которые скупают рапс на корню, но на поверку все получилось не так, как мы этого хотели. Они скупают, но ставят свои условия. Поэтому нам необходимо правильно подойти к технологии возделывания рапса. Иначе мы загубим это хорошее дело», – заявил в конце прошлого года аким Костанайской области Сергей Кулагин.
Есть и еще один немаловажный фактор, касающийся уже непосредственно производства биотоплива внутри страны. Несмотря на то что, по некоторым данным, его себестоимость на 10% ниже бразильского и в 1,5–2 раза американского и европейского, его конечная цена достаточно высока. «В настоящее время биоэтанол, не имеющий самостоятельного кода товарной классификации, подпадает под режим регулирования технического этилового спирта, что в 16 раз увеличивает его стоимость и делает неконкурентоспособным», – говорит Алихан Смаилов, глава национального холдинга «Казагро».
Возможно, когда парламентарии примут закон «О биотопливе» (его проект уже в парламенте), ситуация изменится и экологически чистое горючее будет производиться непосредственно внутри страны.