Ультиматум партнерам

2 апреля 2007, 00:00

Европейские аэрокосмические и телекоммуникационные компании EADS, Thales, Inmarsat, Alcatel-Lucent, Finmeccanica, AENA, Hispasat, и TeleOp, разрабатывающие проект европейской спутниковой навигационной системы Galileo, должны до 10 мая найти общий язык и начать работать.

Частные фирмы объединены в консорциум, а его члены так и не пришли к единому мнению ни по структуре, ни по кандидатам на руководящие посты. Последние инициативы предполагают, что к первой декаде мая все разногласия будут устранены, будет создана единая структура будущей компании и назначен ее генеральный менеджер.

С самого начала система Galileo задумывалась как совместное предприятие между частным и государственным секторами. Но, по словам министров транспорта и коммуникаций стран ЕС, собравшихся в Брюсселе на очередную встречу в рамках Транспортного совета ЕС, непрекращающиеся дрязги между частными подрядчиками могут вынудить их рассмотреть альтернативные решения. По словам немецкого министра Вольфганга Тифензее, «нынешний состав консорциума не смог найти общей позиции, необходимой для реализации проекта, ни по одному финансовому, техническому и управленческому решению». Он заявил репортерам, что «состояние, в котором находится реализация проекта Galileo, можно охарактеризовать как кризисное».

Транспортный комиссар ЕС Жак Барро добавил, что в случае неудачи с консолидацией, они будут вынуждены объявить новый тендер, оговорившись, впрочем, что они еще не на такой серьезной стадии, и он чувствует, что ультиматум окажет позитивное воздействие на их нынешних партнеров. Если к 10 мая ничего не изменится, министры перейдут к более решительным действиям. Как один из вариантов рассматривается, что Европейское космическое агентство, которое принимает участие в проекте, временно возьмет его под свой контроль.