Все будет хорошо?

2 апреля 2007, 00:00

Мировая экономика растет, несмотря на некоторые проблемы с североамериканским рынком – таков лейтмотив выступления главы МВФ Родриго де Рато перед слушателями University of Pennsylvania. По его словам, рост глобальной экономики к концу этого года составит около 5%. Последние пять лет, как отметил руководитель МВФ, «будут самыми успешными для мировой экономики с конца 1960-х годов. Несмотря на замедление темпов роста крупнейшей мировой экономики – США, деловая активность в других частях света растет уверенными темпами». В качестве примеров г-н Рато указал на убедительные темпы роста экономики Евросоюза, а также на то, что японская экономика выходит из периода регрессии, а Индия и Китай по-прежнему остаются главными двигателями экономического роста планеты. 

Касаясь недавнего кризиса, который пережил мировой финансовый рынок, глава МВФ отметил, что он отражает переоценку финансовых рисков, когда инвесторы пытались оценить влияние таких новых факторов, как замедление американской экономики, проблемы с североамериканским ипотечным рынком и валютные риски в торговле с японской иеной. Все эти факторы в совокупности и привели к ситуации 27 февраля, когда индекс Dow Jones только индустриальных компаний понизился на целых 416 позиций.

Вместе с тем де Рато отметил, что само по себе беспокойство инвесторов не такая уж плохая вещь. «Самое опасное время на финансовых рынках наступает тогда, когда никто не верит в то, что он может потерять. Поэтому случившееся на рынках в феврале, несмотря на все потери, как минимум, помогло уменьшить состояние самоуспокоенности, возникшее у некоторых инвесторов.

Глава МВФ также полагает, что необходимо очень внимательно наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация на ипотечном рынке США, где участились случаи выдачи ипотечных кредитов лицам с сомнительной кредитной историей.